台媒:大陆评估中印对峙5种结果

23

6月底以来,由于印度(专题)军队越界进入西藏,跟大陆在边境对峙,局势紧张,大陆官方媒体刊文,分析可能有五种结果,从最有利印度到最不利排序分别是:1、中国默认印度长期在洞朗驻扎;2、中方满足印度的条件后双方同时后撤;3、双方由于天气原因同时后撤;4、印方在中方的压力下被迫后撤;5、入侵西藏的印军被驱逐甚至消灭。

大陆官方媒体参考消息网24日刊登中国社科院亚太与全球战略研究院南亚研究编辑部主任、南亚研究中心主任叶海林的文章,提出上述五种可能结果,并分析印度既没有盲目自信到其能够迫使中国容忍印度对西藏的入侵,也不会仅仅是感受到中方的军事压力就自吞苦果溃退。因而,实际上可能出现的是第二、三和五种情形。

叶海林指出第五种情形意味着外交手段完全丧失作用,这不是印度希望看到的。两国之间爆发一场小规模的军事冲突,将会导致印度长期以来奉行的对华外交讹诈策略彻底破产。

叶海林表示,印度期盼的是与大陆就解决洞朗事件展开对话,讨到所希望的筹码后从高原撤军。能让印度满意的结果或许包括:第一,中国承认或者预设洞朗地区存在争议,就确定国界举行谈判。这是印度最希望的,但显然是最不可能出现的。第二,中国虽然不承认洞朗存在争议,但接受印方关于洞朗事关印度国家安全核心利益的说法,停止在边境中方一侧的基础设施建设。

如果上述两个目标都无法实现,叶海林认为印度会拖到洞朗迎来雪季,双方因为天气原因不得不同时或者相继后撤。不论是天气或谈判因素撤退,利用洞朗事件,印度可成功地阻止中国和不丹的接近,将不丹更加严密地掌控在自己手中。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。