俄媒揭露中印处于战争边缘的深层原因

0
54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中印边境争端持续发酵,两国军人守在边境线上毫不相让。俄媒称,印度或是因中巴经济走廊而决心与中国摊牌。

俄罗斯《生意人报》7月28日在题为《中印站在战争边缘》的文章中称,在中印因边境争端持续对峙之际,两国代表将在北京出席金砖国家国安会议,试图平息这场冲突。

报道称,中印不仅是金砖国家(BRICS)成员国,还是上合组织(SCO)的合作伙伴,但这些事实都没有能够令紧张的局势得到缓解。中国国防部发言人吴谦几乎发出战争威胁,呼吁印度停止阻挠中国在争议地区建设公路的行为。

卡耐基国际和平基金会莫斯科中心的托皮契卡诺夫(Peter Topychkanov)称,令情况更加雪上加霜的是,不丹是印度在南亚地区关系最友好的国家之一,而巴基斯坦是印度最主要的潜在对手,并且与中国保持极好的合作关系。印度总理莫迪(Narendra Modi)在上台后曾试图重启印巴关系,但以失败告终。

托皮契卡诺夫强调,印度最担心的是连接北京与伊斯兰堡的中巴经济走廊,印度人在经历忍耐期后决心采取干预措施。因此,不排除中印两国最终会爆发武装冲突。

印度外交部发言人巴格莱(Gopal Baglay)2017年3月9日在说到中巴经济走廊时,称其为“所谓的中巴经济走廊”,暗指这个项目这不专属于中国和巴基斯坦,其中还有印度的领土。而这样的用词,在印度官方谈到中巴经济走廊时,是相对罕见的。

东亚研究中心高级研究员杰尼索夫(Igor Denisov)称,上合组织和金砖国家组织是在共识基础上建立而成,不应该成为军事对抗的工具。双方都应该增强政治互信,加强对边境的管控,以免因一点点摩擦就拿战争威胁对方。

分享: