身处世界上“最危险任务区”,中国英雄的样子他们都有!

39

“报告值班室,有一辆皮卡车冲击我们营区。”

     这句话是中国赴马里维和工兵分队战士申亮亮留给战友们的最后一句话。一年多的时间过去了,这个声音并没有从战友们的耳中消失,因为就是这个声音,将他们阻隔在死亡线以外。

     2016年5月31日的马里夜晚对维和官兵来说尤为难忘。爆炸的巨响、冲天的火光、满目疮痍的营区,还有战友的血泪,一年后还是历历在目。而这样的场景在马里这个战火不断的国家是时常发生的。

     不到3年的时间里,有70多名联合国维和军人在马里遇袭身亡,伤亡人数和事件恶劣程度位列联合国全球各维和任务区之首,所以这里也被很多人称之为世界上“最危险任务区”。

      “都不要慌,听我指挥”,工兵分队大队长董荣强这句强有力的话语,在“5·31汽车炸弹袭击”后,第一时间给了所有维和官兵一颗定心丸。

     为了防止恐怖分子的二次袭击,董荣强迅速部署好营区精锐力量,加强警戒。面对随时可能出现的恐怖威胁,中国维和工兵分队的战士们随时都做好了战斗的准备。

     第二天清晨,危险依旧没有解除。中国工兵分队和塞内加尔维和警卫分队在外围警戒。

     工兵分队也开始抢修装备。为了加强防御,他们将阻绝壕修在了营区正门更远的位置,在外围形成了铁丝网、阻绝壕和阻绝墙三道防护于一体的防御工事,营区内部还设置了好几道沙箱掩体和地下掩体,对于进入营区的车辆路线,也增加了更多的弯道。

     不到3天时间,遭袭营区全面恢复正常,防御工事更加完备。

     动荡在继续,恐怖袭击在继续,中国第四批赴马里维和工兵分队官兵的工作也在继续。他们经历爆恐袭击依旧战心不倒,是什么让他们直面生死依然矢志不渝地走在维护世界和平的道路上?

     今晚八点,欢迎继续锁定央视军事农业频道《军事纪实》播出的《马里维和的日子》第四集!

编导:钱世奇

摄像:刘玉国

剪辑:宋键

来自:新浪博客

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。