维州大学城带动墨尔本Werribee、Tarneit、Hoppers Crossing、Wyndham Vale项目火起来!

456

世界著名的大学城有哪些?也许有人会说美国的波士顿、英国的剑桥、德国的海德堡,或是日本的筑波科学城等等。以后这个名单上将会有一个赫然醒目的名字:位于墨尔本韦勒比(Werribee)地区的澳洲大学城(Australian Education City)。
经过两年的商讨与筹划,维州政府终于将在本月对这个300亿澳元项目的进行最终决定。而大学城所在的Werribee地区也许将成为澳洲的“湾区”,发展成汇集世界级顶尖人才的富人区。

据《太阳先驱报》(Herald Sun)报道称,这个大学城计划,将汇集多个本地或国际知名大学的校区,提供世界级的教育及科研。预计会从世界各地吸引8万名居民和5万名学生。中国财团极有可能深度参与到这个世界级大学城的投资中。

大学城的规划者希望,在项目所在区域,也就是东韦勒比(East Werribee)建造一个充满活力的地区中心,其中包括3万套住宅、中高层的商业大厦、大学、中小学、世界级科研开发中心,以及墨尔本另一个商业中心。

会有许多知名企业来到韦勒比,也会有大量商铺、品牌都将进驻,墨尔本西区的生活将变得更为方便迅捷。不仅如此,这座超级城市还将创造出大量的就业岗位。据估算,到2050年,大学城将创造10万个与教育、研究、和服务业有关的工作岗位。

大学城的情况说明书中写明:“将有大比例的高薪高技能的人才集中在这里工作,比如教授、大学讲师和工作人员,研究员、实验技术人员、职业经理人等。”

说明书还指出,根据目前的项目总体规划,在最初的5年建设中,将会创造16,500个建筑类的工作岗位。

打造宜居副中心

之所以将大学城项目设在墨尔本,主要看中了其本身已具有的国际教育中心的影响力与资源。

而选在西区,一是这里还有足够面积的空地可以使用;二是东韦勒比距离市区仅约20分钟车程,区域本身自然环境良好,文化与社区环境也已经成熟,不仅使得大学城可以成为世界教育中心,也能随之打造一个宜居的墨尔本副中心。

墨尔本作为一个单一CBD的城市,市区的规模一直以来限制了整个城市更大的发展。事实上,任何一个超级大都市,如纽约、伦敦、东京等,都是由一个主要CBD和多个副CBD组成。

所以,在韦勒比建造大学城,是墨尔本走向超级大都市的重要步骤,将带动整个西区的蓬勃发展。

根据说明书,大学城将建设大量的水景住宅,以及一片面积广大的绿地。会据地势建造山间小路,以及遍布餐馆、酒吧和咖啡馆的商业街。城区内会有100%的公共交通覆盖率以及30%的绿地覆盖率。

Werribee 许将成为“澳洲版湾区”
众所周知,美国旧金山湾区,正因为汇集了大量世界级大学如斯坦福、伯克利、加州理工等,使得其成为全世界高级科技人才趋之若鹜的生活区域。当地房价也一直居高不下,是美国知名的富人区。


Werribee区 

Redlands瑞德轩别墅区

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。