郑爽:有无数个时刻都想呐喊着做自己

38

郑爽最近出了一本自传《郑爽的书》,写了关于人生所有想分享的事,包括她让人雾里看花的爱情。

她素颜出席了签售会,被媒体评为“放飞自我”。她的微博小号透露出疲惫:“不想靠颜值吃饭了,烦了,不想再隐藏,也不想再勉强。”看了这段话,真不知道她到底经历过什么,才变成现在这个样子。

对郑爽的印象,还停留在多年前跟张翰拍《一起去看流星雨》的楚雨荨。似乎她并没有继承主角的自信坚强,与张翰相恋5年,因为担心自己不好看被张翰嫌弃去整容,分手后还一度传患了抑郁症。

“你们早该知道我并不漂亮”、“不要觉得自己难看,你丑得过我吗?”、“你胖你瘦你高你矮,我都喜欢那个真诚的你。”

这些自言自语的微博,隐约透露着对自己相貌的不自信,试图努力接纳真实的自己,曾经感情里受的创伤还若隐若现。

想起《旋风孝子》里,郑爸爸担心郑爽身体让她多吃点,可她要保持荧幕上镜好看的精瘦身材,焦虑的和爸爸争吵道:“我也很想吃饭,如果观众喜欢我胖点,我没什么不可以,关键是观众喜欢我瘦的样子”,说着这些话的郑爽,不由得让人心疼。

26岁的她已经做了太多的事,出书、演戏、开公司,做app。她一直努力改变自己,迎合观众的喜好、迎合男盆友的口味。

《郑爽的书》中,她写道:

有无数个时刻都想呐喊着做自己,这个心思已经膨胀到心脏的95%,但真正去实现它的几率可能都不到5%。

越来越多人说我的碎碎念太放飞,越来越多标签和定义。接地气也好,发神经也好,我只是想擦掉那些模糊的界限,让你们看见“我”。

我愿意追逐这种时空的厚重感,就算揭开盔甲后是汹涌而来的寒流,或者空无一人的寂静,我也不怕。

人生走一趟,总归要活得自我一些。对谁自私,都不能惩罚自己。做一个喜欢的自己,我们都只有一次机会而已。

透过这些文字,结合过往的经历,郑爽似乎工作的压力很大,自己的性格又过于直爽,不善于周旋在娱乐圈,他的父亲对其干预过多,而她小小年纪成名,背后没有专业团队包装,一切都要靠自己摸索前进,似乎为人设所累。

在这种强大的“压力”下,郑爽一直坚持着,几乎到了一个临界点。当人的压力满负荷将要超载的时候,总会不断的想要寻找一个出口,让自己释放。而郑爽选择了用“放飞”的方式,将被囚禁的自我解放出来,想做“她喜欢的自己”,让大家看到她觉得“更真实的自己”。

总感觉,她的内心有两个“自我”,一个是她想要的“真实自我”,一个是外人期待的“理想自我”。当这两个自我之间的差异明显,尤其面对外界需要表演一个“理想自我”的时候,“真实自我”被压抑,久而久之,内心的冲突不断增大。

郑爽内心有着深深地担忧:如果我变丑了,如果我变胖了,如果我过气了,你们还会喜欢我吗?原本的我就是这样子,抽烟、不爱化妆、精瘦,我还有个跟我很像的替身,一旦没有了外在的光环,我还会不会被接纳、被爱?

郑爽无疑是勇敢的,她处理内心冲突的方式,除了直接面对之外,就是写了今天大家看到的《郑爽的书》,让大家了解她这些年的心路历程,于她是一种心理上的总结和升华。

愿郑爽妹纸安好。

郑爽的爱情观:只有他对你好,才是他真正给你的东西

张翰跟绯闻女友娜扎那几年,郑爽也和胡彦斌开启了新的恋情。这件事让许多人大跌眼镜,粉丝纷纷diss两人,盼这对颜值相距遥远的情侣分手。

郑爽在新书中坦言与胡分手原因,“因为我欠他的太多太多,没有如果也没有重来…不是不爱,而是爱让人疲惫”。还大方承认了胡是“唯一想让我写进书里的关于爱情的人”,并在书中历数了恋爱中的“100件小事”,一字一句满是甜蜜。

胡则在微博里回应:“从来没想过有人会把我写进书里,这一刻忘了我是谁,只为支持你”,并附上他写的歌词《高手》。

《高手》其中有两句:“有些人你认识很久,做的事你却看不懂”、“城墙你造的太厚,你回头我想逃走。”似乎道出分手的真正原因,两个人的性格千差万别,胡猜不透郑爽的心思,或许当时只是一时动心,相处发现性格不合,并不是想要的恋人。

加上胡做客《饭局的诱惑》时回应:郑爽写的很好,但那段回忆对我来说太过残忍。被问会不会旧情复燃时,他毫不犹豫的回答说:“不会!”,结合“你回头我想逃走”道出胡现在心情,由此来看两人复合希望渺茫。

郑爽也在采访中表示:“爱情这件事,我现在不会抱希望在任何人在身上…相忘于江湖就是对前任最好的尊重。

《郑爽的书》写道:

4、开车的时候永远握着我的手,只要我在,都会带着幸福的微笑。

5、我不喜欢遮遮掩掩。我甚至喜欢被你在公共场合亲吻,因为我知道,那一刻你的心里只有我,虽然我们都很羞涩,但那瞬间的其他人都不存在。

郑爽很喜欢专属于自己的、确定的爱,所以她很享受在公众场合的展示,内心的安全感不足够,籍由这些公开的表达能让她相信对方心里只有她。

26、你变成什么样子我都可以接受,我们在一起的第一天,我不断给自己设想和提问,如果你受伤了,变胖了,看不见了,大小便失禁了,我是否还和现在一样爱你?我把所有胡思乱想代入,哎,我居然还是那么喜欢你。

郑爽一边爱着胡,内心同样也在渴望有这样一个人,可以无论她变成什么样子都爱她、包容她。某种程度上,借由爱胡弥补自己爱的需求。

《郑爽的书》:我写我的爱情观,只想让你们看见我

34、我不知道你有多爱我,但每一次好像都是后来才听说原来你爱我这么深。

两人在关系里的“盲区”似乎很多,爱的时候不够信任,分开的时候“恍然大悟”。

15、支持你做任何事情,哪怕只是想玩玩感情,我都能够接受你的放纵。

87、在美国的六月很想你。一直发短信给你。而你不理我,而我们其实已经分手半年了。

88、有段时间我超认真工作,都忘记了想你。可我总觉得你会一直爱着我。

爱得太卑微而渴求,“底线”变得模糊。分手之后郑爽似乎“骚扰”了胡一段时间。

《郑爽的书》:我写我的爱情观,只想让你们看见我

35、想走出漩涡的唯一方法就是让我知道你过得比我好。

86、如果给我选择的计划,我永远不想认识你。

不知道两人之间经历过什么,似乎抱有很多的愧疚,无法让关系良性循环,将彼此都拖累,所以“永远不想认识你”。

最后,《郑爽的书》里也说了她的爱情观:

“找男朋友还是要靠缘分,长得帅和有钱都是他自己拥有的东西,只有他对你好,才是他真正给你的东西。”

一个人失恋后,首先被打击的就是自信心。同张的爱情,似乎没有滋养到她,即使经历了整容和暴瘦比过往美成仙的郑爽,内心依然有些自卑。而胡看上去可靠,似乎也没能让她稍许安心。

书中字里行间的郑爽是个心思细腻、情绪体验很丰富的女孩子,无论有颜值还是无颜有才华,她所需要的确定安全感,并不只是靠这些就能弥补的了的。愿她早日遇到“真正给她对他好”的人。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。