华裔卡重大突破!任何人海外华人都能申请5年往返签证!北上广户口随便挑

0
1645

近几年来,中国的绿卡制度逐渐放松,对于想要入外籍华人来说,这是一个好消息。而最近更是有了实质性的进展,“华裔卡”已经正式开始办理了。

“中国绿卡”一般是指 “中华人民共和国外国人永久居留证”,是指外国人在中国拘留期限不受限制的凭证。

获得该证件后,可享受在中国拘留期限不受限制、开办银行账户、申领住房公积金、申请驾照、在华投资、购房、子女入学等权利。

目前的情况来看,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。

目前限制“华裔卡”推行的原因十分复杂,

但实际上类“华裔卡”部分政策

已经在实施了,

其政策主要包含三个部分。

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询;

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证

第三在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

不管是华裔卡、绿卡,还是签证等,核心都是一样的,只要功能相似,海外华人就可以享受中国的国民待遇。

01

三年的小华裔卡

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询。

Q字签证是专为满足广大海外华人回国探亲的需求设计的,在2013年9月1日正式施行。

■ Q1签证:因家庭团聚申请赴中国居留的人员。申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

■ Q2签证:赴中国短期探亲的人员。申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

02

广东籍华人的五年往返居留签证

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证。

于去年的8月1日起实施。而新政实施后,在广东这个华侨大省出生或原户籍为广东的外籍华人,凭相应证明或担保,就可以获得签发5年以内多次入出境的有效签证。

申请者需要满足以下条件:

1.申请者需在广东出生或原户籍为广东

2.现为外国国籍的华人

3.需提供探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保的文件

4.在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留

03

博士生回国全家直接拿绿卡

第三,外籍华人如具有博士学历的,不需要政府部门或工作单位推荐,可以直接申请永久居留。同时其随行外籍配偶和未成年子女可以同时申办永久居留。

去年1月12日,公安部网站公布了“支持北京创新发展20项出入境政策措施”,其中涉及到外籍人士签证、入境出境、停留居留等方面的政策从去年3月1日起就开始实施!

也就是说,只要拥有一张国外的护照(或是其他国家护照)和一份博士学位,就可以直接获得一张中国“绿卡”,获得在中国的永久居留权,几乎等于拥有“双国籍”!

申请条件

1、具有博士及以上学位或者已在“双自”区内、“双创”基地内连续工作满4年,拟申请在华永久居留的外籍华人。

注:“双自”区指上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区;“双创”基地指国务院批准设立的“大众创业、万众创新”示范基地,目前包括杨浦区和上海交通大学。

2、因在沪处理私人事务或因在沪工作、学习、从事商务、科教文卫体等交流活动,拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的外籍华人。

申请材料

1. 申请人近期正面二寸免冠照片(用于《外籍华人身份认定申请表》)

2. 申请人所持的有效护照

3. 申请人的境外人员临时住宿登记单

4. 申请人具备外籍华人身份的证明材料

5. 拟申请在华永久居留的,需提交申请人的博士学位证明或者在本市“双自”区、“双创”基地内已连续工作四年的证明

6. 拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的,需提交申请人在沪办理有关事务的证明

7. 认定部门认为确有必要出具的其他证明

注:凡提交的国外婚姻证明、出生证明、亲属关系证明等相关材料,应当经中国驻该国使(领)馆认证,也可以由所属国驻华使(领)馆证明。

分享: