5年多次往返签证没那么好申请到的!而且它也并非”中国绿卡”

1949
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

乎全网都在说1月22日这场公安部新闻发布会的事情。

所谓自2月1日起,外籍华人出入中国的往返签证放宽至5年多次。

5年多次往返中国的签证,首先搞清楚这些:

你得是外籍华人(前提),

有需求要来华探亲,洽谈商务,开展科教文卫交流活动,处理私人事务,反正,需求长期居留的,

所以,这不是度假旅游,先问问自己,你是不是有且能证明自己有那个需求,是不是那持续那么久。

新措施中提及的新8项中的其余7项,都是处理层面的,强调便捷,就近,挺好。

再罗列一遍:

1.省内居民可在全省范围内办理出入境证件

2.省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注

3. 符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

4.自助查询往来港澳台签注剩余次数

5.免费提供出入境证件照相服务

6. 继续推进自助通关服务

7. 为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务

大家最关心的依然是申请条件。

首先想说,真特别想,特别需要回国的人,不太在意这些。

就算还是得一年一签,该办还是会去办的。

而不想入外籍的人,估计也不会因为这次的一个仿佛回国会更加便捷的机遇,考虑要入外籍了。

 

先要说明的是,“华裔卡”依然不是“中国绿卡”。

绿卡是指中华人民共和国外国人永久居留证,有了它,这个外国人在中国是完全不用考虑居留期限问题的,他还可以开办银行账户、申领住房公积金、申请驾照、在华投资、购房、办理子女入学等。

中国绿卡的申请条件厉害了:

遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录的前提下,再满足下列条件至少之一:

(一)在中国直接投资、连续3年投资情况稳定且纳税记录良好的;

(二)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年、4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好的;

(三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

(四)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;

(五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满5年、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月且有稳定生活保障和住所的;

(六)未满18周岁未婚子女投靠父母的;

(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满5年、每年在中国居留不少于9个月并有稳定生活保障和住所的。

而目前的所谓“华裔卡”很多福利,权力依然是没有的,如果你需要在中国工作,还需要申请工作签证。

其次,新的Q2多次往返探亲签证,5年多次往返是其一个上限,能否获得批准,签证人员会对申请人提交的材料进行评估而做出决定。并不是每名申请人都可以保证获得5年多次往返探亲签证。

当然,根据之前的政策(2016年8月1日起),原户籍地在广东的外籍华人会比较容易获得5年的。全国范围内,只要有亲戚在国内的,获得3年的居留签证难度也不大。你要是一个在北京中关村,上海张江国家自主创新示范区、上海自贸区等地方工作的博士的话,那更另当别论了,直接拿绿卡吧,可这样的人本身等于已经是待在中国发展的外国人了。

Q类签证持有者入境后,依然需要前往当地公安局换成团聚类的居留证件,然后再看会获得几年的期限。

居留证件有效期一般不超过1年,可多次往返。到期时可在中国境内申请延期。

而针对中国公民外籍家庭成员中,18周岁以下儿童和60岁以上老人可以申请不超过3年有效期的居留证件,其他人员一般也不超过一年。

(Q1字签证:长期居留签证。在中国境内停留超过180天,可以是2到3年,或更长,最长可达5年,必须在国内有亲属,父母、配偶、子女、(外)祖父母,兄弟姐妹等。

Q2字签证:短期停留签证,在中国境内停留不超过180天。)

一句话,之后,获得5年的案例应该越来越多,但不保证给。网上今天一大堆“回国任性,一待5年”的标题都是夸大的。

 


而且心想,一外籍华人要回国待上5年,可又不是在工作,那他也太不外籍了。当初入外籍是要干嘛?

 

要问局长我的想法,

入啥外籍啊?不入,你就不用烦这些事情了。

再者,你要真的是一个很忙碌的外籍华人,被允许回国呆那么久也没办法呆那么多酒,意义也有限;

最后,人能更加自由出入是一回事,可目前的政策下,请问你的钱能自由出入吗?所以,你不见得会有多愉快。

等2月1日,看领事馆或公安部官网上具体会怎么写吧。

分享: