驻澳使领馆被曝剥削家政工 低薪、过劳、囚禁堪比奴隶!

0
0

2018-02-12 来源:澳洲日报
澳广(ABC)的一项调查发现,至少有20名家政工人逃脱了驻澳使领馆的剥削,其中包括以最低薪资每天工作12-18小时,并且被禁止离开使领馆。

Four Corners栏目与三名家政工进行了交谈,他们分别在三家驻堪培拉大使馆工作,并把自己的工作条件比作奴隶制,然而,由于外国外交官员享受外交豁免权,因此澳大利亚当局在很大程度上仍然无力采取行动。

为某些逃脱剥削的家政工担任法律代理的大型律师事务所Clayton Utz无偿合伙人戴维·希拉德(David Hillard)说:“想想看,在澳大利亚的心脏,这种19世纪的做法仍在发生,这真是令人难以置信。”。

其中一名女家政工表示:“我就像被关在牢房里一样,就像被关在一个箱子里或一间屋子里——你每一天看到的只有它的四个角落。”

澳大利亚政府的指导方针要求外交官员家庭的家政工在任何时候自行保管 护照,但该栏目采访的两名家政工表示,他们的护照都被雇主没收了。

慈善机构救世军(Salvation Army)的詹妮·斯坦格(Jenny Stanger)援助被剥削的家政工长达十年。她说:“我们已经有超过20个来自外交官家庭的案例,主要是在堪培拉。”

据悉,其中一名涉嫌剥削家政工的女性外交官依然在任,而且还担任高层职务。尽管那名男性家政工在澳大利亚联邦警局(AFP)和 移民部的调查之后获得了庇护签证,因为他逃离了女主人的住所,再回国可能会不安全。

受访的家政工称,虽然他们都是在本国签下工作合约的,但这些合约都经过澳大利亚外交部的审查,确保他们可以获得澳大利亚的最低工资并受澳大利亚劳资关系法保护。

然而,来澳之后,所有人都被告知合同不作数了,他们都只拿到了约定薪资的一小部分。

而且受访的家政工全都声称从来没休过周末,也没有假期,每天加班却连活都干不完,根本没有时间休息,每天的工作时长多达18小时。

外交豁免权意味着外国的外交官不能被告上法庭。

悉尼大学国际法专家波特博士(Alison Pert)认为,澳当局可以选择作出行动,包括免除外交豁免权,免除这些外交官的职务,或鼓励他们偿还欠薪。

外交部长毕晓普(Julie Bishop)在一份声明中表示,她的部门“严肃对待外国外交官虐待家政工人的指控,但这是警方的事”。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here