日均5个孩子被锁高温车内 维州发起宣传行动警示家长

0
1

疲劳、压力和“致命的分心”导致每天平均有五名被父母不小心锁在高温车辆中的维州儿童获救。

而自锁车辆的出现也导致幼儿被困在汽车中的风险增加。

维州安德鲁斯政府(Andrews Government)正准备发起新的宣传教育活动,警告父母,一时忘记可能导致严重的后果。《先驱太阳报》披露,在12月和1月期间,急救人员接到了320起儿童被锁在高温车内的电话报案。

在11月初至1月24日期间,都市消防局(MFB)也被要求处理了65起儿童被锁在车内的事件,其中7起涉及自动上锁的车辆。

然而,因为自锁车辆的统计是最近才开始的,因此这个问题远比表面上看起来要严重得多。

家庭和儿童厅长米卡克斯(Jenny Mikakos)于周二开展了澳大利亚第一个“锁上车门前先查看一下”(Look Before You Lock)的宣传活动,以提高人们对这种被成为“致命的分心”现象的认识,这一现象导致儿童被锁在车内的危险案例不断增加。

由于人的短期记忆一次只能容纳6至8项物品,所以蒙纳士认知和临床神经科学研究所(Monash Institute of Cognitive and Clinical Neurosciences)副教授马修·穆迪(Matthew Mundy)表示,采取措施确保父母和照顾者检查后座,或许能够挽救许多孩子的生命。

“致命的分心可能是由于任何人都可能发生的短期记忆失误,并导致他们意外地将孩子留在汽车里,”他说,“父母和照顾者可以训练自己在锁上汽车之前始终检查后座——它需要像系上安全带一样成为第二天性。”

米卡克斯表示,短期记忆障碍可能会影响任何父母或照顾者,他们可能已经极度疲倦、压力山大或者日常习惯发生了改变。她说:“记忆失误会给父母和照顾者带来毁灭性的后果,他们真的以为自己已经把孩子从车里带出来了,或者已经让孩子下了车,结果却没有。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here