太不划算!私人医保十年来涨价70% 更多澳人果断弃保

0
10
选美大赛报名正式启动!点击报名

最新数据显示,去年第四季度,超过1.2万名澳人放弃了他们的医院险(hospital cover),另一项调查显示,主要原因是他们觉得不值那么多钱。

澳洲审慎监管局(APRA)的最新季度数据显示,澳人的医院险覆盖率在第四季度下降0.2个百分点,至45.6%,创7年来最低水平。

与此同时,消费者团体Choice的一项新调查显示,在没有私人医保的澳人中,70%称他们是因为医保太贵才不买的。

Choice的工作人员Tom Godfrey称:“过去十年,保费上涨了约70%,而且政策漏洞越来越多,所以对很多人来说,买私人医保已经不是很划算。”

“由于工资增长停滞不前,越来越多的人对家庭预算感到压力,并怀疑他们是否需要买医保。”

私人医保的保费不断飞涨,且去年联邦政府宣布的一系列改革因剔除了一些报销项目(如削减医疗假体的费用)而引起困惑,使得民众越来越愤慨,不过似乎还需花更多时间看看它能否扭转局势。

上月,卫生部长亨特(Greg Hunt)批准保费平均上涨3.95%,是2001年以来最低涨幅,但工党对此依然“照批不误”,还宣布了在两年内将涨幅限制在2%以内的计划。

随着4月1日起整个医保行业上调保费,Choice敦促澳人重新审视自己的保单,但不要受到“充斥着危言耸听的广告”的盈利性换保网站或健康基金提供的诱人礼物的引诱。

“你最好的选择也许是放弃你的保险,使用公立系统,”Godfrey说道。

“私人医保确实有一些好处,比如,能够自己选择医生,去私立医院就诊,避免排队等待择期手术,但重要的是要记住,所有澳人都有Medicare。”

Choice的调查发现,在健康基金成员中,15%的人计划未来一年里为医保降档,3%的人计划取消医保。12%的人表示,他们打算升档。

行业团体Private Healthcare Australia表示,它正在努力使保费能够负担得起,而且表示,Choice建议年轻人别买医保是“不负责任的”。

该团体的首席执行长Rachel David说道:“如果你在一场事故中失去所有牙齿,遭遇运动损伤,患上饮食失调或让你无法工作的抑郁症,公立医院系统是无法保证优先救治你的。”

她承认私人医保越来越不受欢迎,但购买某种形式的保险的人数在第四季度增加了0.2%,例如只买附加险,不买医院险。

David还称,与Choice的调查结果相反的是,益普索调查公司的研究一再表明,80%以上的人认为买医保是值得的,原因是这能给自己带来安全感,且可以自主选择医生和医院。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)