俄向全世界公开疯子武器叫板美国 对中国有何启示?

0
2
选美大赛报名正式启动!点击报名

001.jpg

冷战时美国设想的核动力巡航导弹

据俄卫星通讯社3月1日报道,俄罗斯总统在国情咨文中提到,俄罗斯的新型核动力巡航导弹在世界上独一无二。2017年年底,在俄罗斯中央核试验场成功发射了最新型的俄制核动力巡航导弹。该导弹在飞行过程中核动力装置达到目标功率,这向配备核动力导弹的核武器战略综合体过渡成为可能。世界上还不存在同类武器,美国反导系统在此类武器面前无效。此外,俄罗斯还同时曝光了目前正在研制一种核战斗部无人潜航器,即“状况-6”核鱼雷,这也是一种很厉害的防不胜防的新型核武器。

如今,几近疯狂的美国新总统正在降低美国的核门槛,这使世界可能重新陷入新的核对抗时代。对此,作为最主要的核对手,俄罗斯自然是毫不示弱。根据这次俄总统的国情咨文所说,俄罗斯如今正在针对美国反导系统建立Avangard战略导弹系统、已部署射程超过2000公里的高精度超音速“匕首”导弹系统、可携带10枚氢弹头的核动力巡航导弹、拥有几乎无限航程和潜深达1000米的无人水下战斗系统、可靠突破反导系统的重型洲际导弹——RS-28“萨尔马特”重型系统和刚开始服役的激光武器系统等。

其中,有两种武器最为使人震惊,首先是这次震动世界的疯子武器——核动力巡航导弹。这是一种源于冷战时期的恐怖武器,在体积上可能远大于现有的巡航导弹,而这一武器拥有几乎无限的航程,速度可能超过3马赫,能够携带10枚氢弹头,在航程中任意投放。其中最恐怖的是其使用的动力装置是不带屏蔽的小型核反应堆,这使其在整个巡航过程中随时都在喷射放射性气体,即便被击落也是一枚威力很大的脏弹,等同于该弹的第11枚核弹头。如果这种武器不被击落,那么,就等同于允许一个核污染源随时悬在头顶上,其恐怖程度足以让一个航程中的大城市在几天内成为鬼城。

而这次重点提到的拥有几乎无限航程和潜深达1000米的无人水下战斗系统,很可能就是2年前震惊美国的“状况-6”核鱼雷,当时也有专家认为不过是俄罗斯的一种威慑方式,实物不一定存在。现在根据俄罗斯披露的消息,应该是这种“状况-6”核鱼雷正式服役了,也就是说曾经的传说变成了现实。据分析,“状况-6”核鱼雷可以拥有超过10000公里的航程,并且噪音低,灵活度高,能秘密靠近攻击目标。当接到命令发起攻击时,可以瞄准沿海的大城市,通过核爆炸制造高放射性海啸将之完全淹没,而核辐射也能消灭剩余的市民。

分析认为,在美国新的核政策下,世界距离核战争更近了,各有关国家不得不积极寻求自身的安全,俄罗斯和中国自然是安全感最低的国家。虽然在常规军力方面俄罗斯无法和美国相比,但是在非对称核武器领域,俄罗斯如今是全面开花,如今核动力巡航导弹和“状况-6”核鱼雷的问世——美国对其是束手无策,这足以让俄罗斯继续对美国的围堵视若无睹。俄罗斯此举能对中国产生启示,对于越来越疯狂的美国,仅仅在航母、核导弹和隐身战机方面比拼已经难以发挥威慑力,中国更需要让美国震撼的不对称作战武器来遏制战争。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)