影响癌症扩散 这一蔬菜竟领衔成为罪魁祸首?

0
187
选美大赛报名正式启动!点击报名

2018-3-4 00:48| 来源:网易

如果您了解过癌症,就忘不了那个致人于死的关键词,转移。以乳腺癌为例,大多数患者不是由于原发肿瘤致死,而是癌细胞扩散到肺、脑、骨骼等器官带来无法医治的结果。癌细胞要转移到其他器官,需要在血液中以“循环肿瘤细胞”形式存活,这个过程如果被阻止,患者就可赢得医治和生存的机会。今天我们要呈上的就是这一领域的研究快报。

 

2018年2月7日的《自然》杂志发表了由英国剑桥大学等多机构完成的报告,研究发现,限制食物中的一种单一蛋白的摄入量,是预防乳腺癌扩散的关键所在,饮食可能会影响致命型的乳腺癌的转移扩散。

 

在英国剑桥癌症研究所进行的实验中,实验对象是有三阴性乳腺癌的老鼠,正常情况下,随着癌症扩散到全身,这些鼠在几周内就会死亡。但是,当喂食低天冬酰胺饮食或药物时,癌症就难以扩散。天冬酰胺是一种氨基酸,是蛋白质的组织部分,它的名字来源于芦笋。

 

三阴性乳腺癌是指雌激素受体、孕激素受体、人表皮生长因子受体均为阴性的特殊类型乳腺癌症,这种癌症除了能够对化疗产生耐药性,还被确认包含大量的乳腺癌干细胞,生长速度比其他类型的癌细胞更快。这些细胞会引起复发,最终使患者因转移性肿瘤死亡,死亡率要高于平均水平。

 

研究人员指出,如果这一实验结果在人体细胞中也被证实的话,那么,限制癌症患者的天冬酰胺的摄取量,就可能成为增加疗效和防止扩散的潜在策略。目前,研究人员正在考虑进行一项早期临床试验,让健康的参与者食用低天冬酰胺饮食,如果饮食导致天冬酰胺水平下降,就接着在癌症患者中进行试验观察,以探明对其他转移癌的影响。

 

许多食物都富含天冬酰胺,除了芦笋,还有乳制品、乳清、牛肉、家禽、鸡蛋、鱼、海鲜、土豆、豆类、坚果、全谷物等,天冬酰胺含量低的食物包括大多数水果和蔬菜。那是不是说我们曾经让癌症患者加强饮食营养的做法是错误的呢?特别是芦笋,还能不能吃呢?

 

对这个疑问,癌症研究中心的首席医生的看法是,“不必过分担忧害怕”,因为,动物实验的结果还没有最终在人体得到映证,而且,如前所述,食物中的某一种物质的含量与最终被吸收的量之间是不能划等号的。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)