中澳关系:在刀尖上跳舞

0
16
选美大赛报名正式启动!点击报名

澳大利亚日益依赖向中国出口服务,这使得本国经济面临地缘政治摩擦的威胁,企业和国家安全专业人士在如何应对中国日益增强的自信问题上发生冲突。

普华永道咨询公司估计,若澳洲对中国政府的批评和反对言论继续,那么将会出现一个“难以想象”预见情景:中国政府若让留学生和游客避免选择澳大利亚这个国家,那么只需一年,澳大利亚就将蒙受23亿澳元的经济损失并失去2万个工作岗位。

在去年澳洲政府推动立法以规避中国对澳大利亚民主政治机构的干涉后,中澳间的紧张局势不断加剧。

其他分歧主要集中在中国间谍活动,在南中国海上的军事行动,中国对较弱小区域和邻国的高压政治,以及华为参与帮助澳大利亚建设超快速5G无线网络的潜在可能。

普华永道亚洲业务主管Andrew Parker表示,澳中关系处于“刀尖”状态。

据推测,中国不太可能以向澳大利亚出口大宗矿产进行道路建设,建筑和桥梁作为惩罚手段,但中方可能会在未来以服务行业作为目标对澳进行经济惩罚。

发出明确警告 

就在上个月,中国教育部和中国驻堪培拉大使馆警告中国学生要警惕他们在澳大利亚的人身安全。

“这实际是对澳大利亚的一个非常明确的警告,”Parker先生表示。

去年,针对韩国宣布将部署美国反导弹防御系统,中国宣布禁止娱乐,消费品和旅游业的市场准入,受此影响,韩国的出口大幅下滑。

韩国零售商乐天玛特(Lotte Mart)也陷入了财务困境。

Parker先生表示:“那些认为自己不会成为这种情况受害者的澳大利亚公司简直是太天真了。”

普华永道是必和必拓集团(BHP BIlliton)承办的澳洲《金融评论报》商业峰会的主要合作伙伴,峰会于周二和周三在悉尼举行。

企业领导人,前劳工部长Bob Carr和已退休的国防情报官员Dennis Richardson就如何管理与中国间关系的这个棘手问题展开争论。

峰会特邀演讲人Andrew Shearer——前总理John Hward和Tony Abbott的国家安全顾问表示,企业必须从长远角度看待问题而不能仅着眼于短期内的利润。

就职于华盛顿的战略与国际研究中心的亚太安全高级顾问Shearer先生表示:“澳大利亚不能用自私狭隘的眼光来看待旅游或海外留学生市场。”

重商主义贸易惯例

Shearer先生指出,中国的重商主义贸易行为使美国总统特朗普,国会和美国商界的主要党派都感到失望。特朗普上周宣布将对全球的钢铁和铝征收关税,并且还将追究中国窃取知识产权的问题。

Shearer先生回应说“我并不赞成特朗普收取关税的行为,但这确实是对中国侵犯知识产权和政府补贴的生产过剩的真实情况的应对。”

“特朗普的政策意味着这可能会对澳大利亚产生实际影响。”

“澳大利亚现在将不得不接受与中国关系的摩擦,并在中国的某些行为损害我们自身的利益时,有选择地予以反击。”

堪培拉的商业和国家安全机构对于如何对待中国产生了越来越的争执。企业关注的是价值1550亿澳元的双边贸易,而情报机构则担心中国在澳大利亚和该地区的不当举止。

商业巨头Kerry Stokes上个月在华盛顿表示,澳大利亚公司更容易进入中国的巨大市场,因为它们并不像美国的大型跨国公司那样,会被中国国有公司视为威胁。

Stokes先生表示:“澳大利亚被认为是友好且可控的。”

“澳大利亚是一个岛国,我们依赖与中国的贸易,我们依靠美国来维护我们的国家安全。”

去年,Seven Group Holdings出售其在中国的最大投资——Caterpillar重型机械特许经营权——但Stokes先生表示,他增加了对亚洲最大经济体的其他投资。

普华永道的Parker先生认为,企业和政府必须改善与中国的对话机制并寻求一个平衡。

他说:“商业和安全社区一直在进行相互交流。”

他呼吁情报和安全专家改善沟通提高透明度,以解释企业相关问题。

权力攫取

上周,在中国共产党取消了领导人任期限制后,美国和澳大利亚的安全专家对习近平主席的权力攫取感到不安。

澳大利亚战略政策研究所国际网络政策负责人Fergus Hanson表示,中国是澳大利亚外交政策中“最大的分裂点”。

“一方面你有国家安全专业人员,实时睁大着双眼对中国政府的行动和可能产生的威胁进行监控。”

“那么你就拥有了中国导向的商业社区,将所有的鸡蛋都放在中国这一个篮子里,并对中国产生偏见。”

“商业领域正在赚钱,所以我也能理解他们(澳洲企业)视中国为金主(golden goose)的看法。”

“但是,当你看到中国的行为,以及它如何耀武扬威,我认为这是一个非常可怕的情况。”

Hanson先生说,由于与中国的贸易关系的过度紧密,澳大利亚现在变得更加脆弱,包括其在旅游和教育领域的对华扩张。

欢迎转载!请注明出处!

John Kehoe来自Financial Review

翻译:Yaqi

点击查看原文

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)