对“中国崛起引发的地区混乱”恐慌刺激澳洲发展新的海上贸易通道

0
35
选美大赛报名正式启动!点击报名

      澳大利亚与东帝汶签署的具有里程碑意义的海事条约预计将会向这个小国作出重大让步,以表明堪培拉对海洋法的承诺,因为人们越来越担心中国为追求其自己的领土主张而不会遵从海洋法规定。

      在澳大利亚历届政府连续十五年坚持对大多数富藏天然气海域所有权的主张之后,澳大利亚心照不宣地 更加着眼于2018年的战略布局,那就是对海洋法共同的承诺将是缓解当前紧张局势的最好的办法。

      但是另一个复杂的问题是, 众所周知的,早前堪培拉事实上撤销了将预期天然气收益的70%划给东帝汶的一项协议也可能促使印度尼西亚重新考虑其与澳大利亚的海上边界。

      中国已经公开和私下利用澳大利亚与东帝汶的海上边界的长期争端,以此来指责澳洲政府在提出对中国政府在南海问题的行为时表示担忧的虚伪。

      外交部长朱莉 毕晓普(Julie Bishop)将会在澳大利亚时间周三早上在纽约与东帝汶负责边界事务的部长阿吉奥·佩雷拉(Agio Pereira)签署条约,同时联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)将出席签约仪式。毕晓普(Julie Bishop)预计将会对此大肆宣传作为对所谓“基于规则的秩序”的承诺。

      签约仪式将早于首相马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull) 下周末在悉尼主持召开的的东南亚领导人参加的东盟特别峰会。

      本周,唐纳德 特朗普(Donald Trump)选择成为下一任美国驻澳大利亚大使的哈里 哈里斯上将(Admiral Harry Harris, )正在访问堪培拉。

他会见了国防部长马里斯佩恩(Marise Payne)和最高军事官员,并在Twitter上宣布,美国及其盟友将“致力于维持一个自由开放的印度洋-太平洋地区,为生活在这个关键地区的所有人带来安全和经济繁荣” 。

      在帝汶海条约上,澳大利亚长期以来一直认为它有权获得80%的面积 – 其中包括利润丰厚的Greater Sunrise 天然气田 – 因为它的大陆架延伸了这么远。费尔法克斯传媒了解到,这个条约实际上把位置颠倒了。

商定的边界将位于两国海岸的中点附近。

      特恩布尔政府准备作出让步的程度表明,澳洲急于推动基于规则的秩序作为巩固亚洲关系的焦点。去年外交政策白皮书也暗示着澳大利亚应该加深其在亚洲的关系,以应对美中竞争可能造成的风暴。

      该条约基本上缓解了自2002年东帝汶脱离印度尼西亚取得独立后日益恶化的争端,同时也为Greater Sunrise 提供了法律和经济方案。

      费尔法克斯传媒了解到,根据该条约,70%的气田属于东帝汶而另外30%属于澳大利亚。尽管东帝汶在某些条件下的份额可能会上升到80%,但所有权收入大致将以相同的方式分配。

      澳大利亚和东帝汶持续向印度尼西亚通报情况,向其保证,该协议不会侵犯其海上边界。一些专家提出,雅加达可能要求修改与澳大利亚的海上边界。

      通过作出让步,澳洲政府接受对海洋法最新的解释,雅加达也将其适用于其边界划定。据了解,印尼政府并未向堪培拉提出此事,尽管它很可能等待看到条约的细节。

      其外交部周二表示,一旦条约细节公布后,将发表声明。但是,这种重新谈判长期边界将是一项重大任务。

      该条约是一个国际调查小组协助进行调解的结果,该调解不具有法律约束力,但两国已表示他们表示要遵循。这是1982年联合国海洋公约历史上第一次这样的调解。

欢迎转载!请注明出处!

David Wroe来自The Sydney Morning Herald

翻译:Kevin

 

点击查看原文

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)