澳审慎监管局颁新提案

0
3
选美大赛报名正式启动!点击报名

APRA新提案或针对高风险住房贷款。(《悉尼先驱晨报》图片)

据《澳洲金融评论报》报道,澳洲审慎监管局(APRA)发布新提案,将要求各银行对住宅房贷的风险权重加以细分,并增加发放高风险贷款的费用。

审慎监管局提案对各大小银行理应针对自住买家、投资者、只付息及非标准贷款的风险权重作出了一系列建议,还提及了澳洲住宅房产投资的水平及密集度,以及四大银行手中日益增加的按揭贷款比重。提案写道,澳洲审慎监管局认为,占比较高的投资性住宅按揭贷款对金融系统造成了潜在的系统性缺陷。

CLSA分析师约翰逊(Brian Johnson)称,该提案很可能将降低较高风险的投资者及只付息贷款对银行的吸引力。他说,尽管审慎监管局强调系列改革不会触发新融资,但一些金融服务产品的资本密集度将出现增加。

审慎监管局提议的改革仍在咨询阶段,最终落实日期或到2021年1月。机构表示,新政策不会导致稀释性融资行为,但或需从现持有资本中获资。

据了解,自2016年起,大银行们已被要求对全部住宅房产按揭施行25%的固定风险权重,小银行至少为35%。新提案则建议大银行对自住买家的本息贷款施行15%至22%的风险权重,其他住宅房产按揭施行20%至27%的风险权重。提案还建议小银行对自住买家贷款施行20%至27%的风险权重,对投资者或只付息贷款施行30%至85%的风险权重。非标准贷款需施以100%的风险权重。

花旗(Citi)分析师威廉姆斯(Craig Williams)认为,西太银行(Westpac)及昆士兰银行(Banks of Queensland)可能成为系列改革的受害者。鉴于近期的一系列银行业调查行动,各行不大可能重新调整按揭价格。

澳洲银行家协会(Australian Bankers Association)负责人白莉(Anna Bligh)表示,新规定将在不影响稳定性的前提下减轻资本及监管负担。她称,澳洲银行已如审慎监管局所指出的一般,即将达到新资本水平标准,确保澳洲金融系统为未来突发情况做好准备非常重要。

消费者所有银行业协会(Customer Owned Banking Association)也对审慎监管局调整风险权重的做法表示欢迎。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)