中美贸易战全面升级?美国考虑大范围对中国投资和进口设限

0
1
选美大赛报名正式启动!点击报名

 

由于在立场上与贸易鹰派存在无法调和的分歧,白宫国家经济委员会主任、全球贸易派代表人物科恩 (Gary Cohn) 宣布辞职。

然而科恩刚离开白宫,特朗普就已等不及要让中美“贸易战”再度升级。

01,特朗普政府已在酝酿对中国在美投资设限

据今日(3月7日)彭博援引知情人士,特朗普政府已在酝酿对中国在美投资设限,并全面对中国进口产品征收关税。

美国贸易代表办公室 (USTR) 针对中国所谓“盗窃知识产权行为”的301调查结论,预计将于4月公布,届时特朗普可能将利用USTR的调查建议,作为新措施出台的根据。

不过知情人士强调,目前USTR还未做出最终判断,公布的调查结论也有可能建议不采取任何措施。

特朗普去年8月14日签署行政备忘录,授权USTR动用301条款,审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法,至今已逾半年。

上周五(3月2日)特朗普宣布,拟对进口钢铁和铝产品分别开征25%和10%的全球性关税,引发包括共和党人以及盟国在内的社会各界强烈反弹。本周他还在推特上大放厥词,称“贸易战轻而易举”。

随着白宫经济顾问科恩“人走茶凉”,全球贸易派在白宫的影响力跌至冰点。若特朗普执意要根据301调查结论,令中美贸易摩擦再次升级,这一次白宫内部将不再有坚定维护自由贸易的声音。

02,最坏情景:全面对中国进口产品征收关税

按照1974年贸易法的第301条款,总统能够单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”等行为。

彭博援引的两位知情人士称,目前白宫酝酿的最严厉措施,是对中国进口产品全面征收关税,从鞋具服装到家用电器均将受到影响。

3月1日,由美国贸易代表办公室起草、通过特朗普批阅并提交给国会的2018贸易政策纲要暨2017年度报告措辞强硬,警告称美国将利用“一切可用的工具”,阻止中国“破坏真正的市场竞争”。

中国商务部美大司负责人当日回应称,美国贸易代表办公室最新发布的报告对中国经济模式和相关政策“妄加指责”,中方对此表示严重关切。

03,“国家安全”考量限制中国在美投资

除了全面关税,特朗普政府还将对被视作“国家安全风险”的中国在美投资设限。新措施或将超出此前“国内安全”的考量范围,进一步将美国的海外利益作为根据,令限制措施的应用范围显着扩大。

一个显着的案例,就是近期遇阻的博通对高通的敌意并购案。半导体巨头博通虽然总部设在加州,但其实是一家在新加坡注册成立的公司;高通则是美国境内的半导体核心企业。

美国财政部3月5日致信高通称,需要全面调查博通对高通的收购案,函中还指出美国海外投资委员会 (CFIUS) 审查认为,博通收购高通可能妨碍高通的技术创新,并对美国国家安全构成风险。

据彭博援引的知情人士,特朗普政府最终可能将仅允许“对等”前提下的并购案,将并购许可限制于美国企业在华获得市场准入的行业。

编辑:芳芳
图文来自网络 
分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)