揭开中国禁止双重国籍的惊人真相,澳洲华人都在等一个答案…

0
411
选美大赛报名正式启动!点击报名

招商银行的《中国私人财富报告》显示:中国净资产1000万以上的财富人群中,近60%打算或已经完成投资移民,但大多数还在国内拥有家庭和事业,于是促使中国开放双重国籍的呼声也就越来越高。

民建中央早在2005年的全国两会上提交党派提案就建议承认双重国籍,此后这一话题多次在两会上被代表委员提出,但国家至今没有积极的回应。

今天我就说一下什么是双国籍?

中国禁止双国籍背后的复杂真相?

现阶段中国实行双国籍会有什么样的好处和弊端?

中国该不该实行双国籍等话题?

什么是双国籍?

双国籍是指一个人拥有两个国家的国籍和两个国家的公民身份。

目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,有美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、法国、瑞士等国。

世界各国对双重国籍承认方式有三种:

1、明确承认,完全承认:宪法和国籍法规定公民可以有双重国籍,比如俄罗斯。

2、间接承认(默许):宪法和国籍法对于双重国籍没有禁止性条款,没有禁止公民同时拥有别的国家的国籍,按照法律推论,不禁止就是允许。比如美国,爱尔兰,澳大利亚,法国,波兰等等。

3、有条件承认,有限期承认:比如德国,奥地利等。

但是世界上有27个国家完全不承认双重国籍,其中就有中国。

那为什么那么多国家承认双国籍,而中国却不承认呢?

其实,背后的原因非常复杂。

禁止双国籍的真相

其实在很早之前,中国是承认允许双国籍的。

1909,清朝政府颁布中国第一部国际法《大清国条例》——中国奉行血统原则 ,不管在哪里出生,只要是中国人后裔,就拥有中国国籍。于是在世界各地出生的中国人,就有了双重国籍。

自古中国东南沿海地区,闽粤浙因为战乱不断、物资匮乏导致生存艰难,居民从明代起就下南洋谋生。南洋是明清时期对东南亚一带的称呼,所以明代时期东南亚地区就有大量的中国人。

二战结束后,粗略统计东南亚的中国华侨有1500万人,在东南亚国家经济中举足轻重,是一股非常强大的族裔力量,而且这些东南亚的华人,天生就拥有了双重国籍。

因为东南亚国家是欧美的殖民地,意识形态走欧美风,沿用的还是殖民时期的欧洲法律体系。

上世纪70年代美国总统尼克松访华和中国建交,作为对美的保证,中国关闭了东南亚的部分电台,不承认双重国籍。

东南亚各国领导人也要求中国停止支持东南亚这些拥有武装力量的组织。

中国新一代领导人将国家重心转到经济改革开放上决心发展经济,认为搞经济建设需要良好的周边环境,继续支持东南亚各国共产党武装力量不利于同东南亚各国建立良好关系。

印尼万隆会议上,中印签订《关于双重国籍问题的条约》,取消华侨的双重国籍,让他们选择一种国籍,中国表示:虽然这个条约是中国和印尼的条约,但这个政策同样适用于其他国家。中国希望用这个条约解除东南亚国家的顾虑。

1980年,中国为了彻底打消这些国家的疑虑,中国通过《中华人民共和国籍法》,以法律形式确定中国不承认双国籍,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

以此鼓励华侨入籍侨居国。中国在当时历史环境背景下,为了中国经济发展、外交上打开突破口和国际社会上寻求支持,做出此决定是个明智之举,有其不得已的政治经济发展考量。

实行双国籍的好处

二战后,随着世界范围内人口、资金的流动,国际贸易的迅速发展,许多国家开放了双重国籍政策。

英国在1949年,法国在1973年,加拿大在1976年 ,意大利在1992年,瑞典在1991年,比利时在2010年相继承认双重国籍。

从某方面说,中国实行严厉的单一国籍政策,已不能满足全球化时代的趋势。

现移居海外的华人华侨约6000万,中国留学人员总数约400万,虽然学成归国的留学人数在逐渐增多,但是高精尖技术人才却在逐渐流失。毕业五年以上依然在美国的博士生,中国占92%,滞留美国的人数最多。

中国正在成为世界上最大移民输出国,流失的精英数量居世界首位。

海外华人拥有资金技术和先进能力经验,由于种种原因选择了发达国家的国籍,但这并不代表他们想放弃中国国籍,很多海外华人依旧心系祖国。

如果中国实行双国籍政策:

1、有利于海外华人华侨简化回国程序、节省时间精力,吸收海外人才。

2、有利于海外的华人华侨能够将资金、国外先进的技术、管理经验带回国内,加强中西方文化交流,引进国外优秀的医疗、文化、教育等经验,以此带动中国发展,活跃中国的经济,增强中国的世界影响力。

3、有利于增强海外华人的民族凝聚力,增强祖国认同感。

和中国同样拥有巨大人口基数的印度,虽然也没有完全承认双重国籍,但是印度政府实行一种变通的方法———发放海外公民证。

只要不是在印度敌对国比如巴基斯坦、斯里兰卡,孟加拉国的印度侨民,都可以领取此卡。

印度政府已经发放了400万海外公民卡和700万海外印度裔卡。这让印度的海外人才回流大大增加,增强了印度的科技生产力。

中国虽然要试行海外华裔绿卡,但是仍然在研究阶段,具体实行日期仍不得而知。

中国实行双国籍的弊端

1、中国在全世界各地华侨众多,凝聚力高,特别是在东南亚各国和欧美国家。如果中国允许双国籍,这些国家最怕的就是中国对海外华人进行统一思想宣传鼓动,进行动员和法律名义上的保护庇护。为了不让这些国家对中国有误解和恐惧,为了保护海外的华人华侨不受当地政府因为不同意识形态的干扰和迫害,所以不实行双国籍。

2、为了杜绝在中国行政和司法受外国干涉,在中国管辖范围要按照中国公民待遇接受管辖。放开双国籍容易造成法律权利和义务的冲突。

3、为了统一为了维护国家安定团结稳定。

4、防止犯罪分子贪污腐败分子外逃在国外避难,如果他们外逃,他们拥有的外国国籍可能使他们免于中国法律的惩罚。

中国前后两次向加拿大提出对走私犯赖昌星的引渡申请,历时长达12年。赖昌星是中国国籍尚如此困难,如果中国承认双重国籍,会给更多这些不法分子和贪官以逃脱之道。

5、中国人收入差距变大,各地经济发展水平不均衡,放开双重国籍只能加深这种不公,将进一步拉大国人的不平等感,少数人的双重国籍身份会引起普通民众不满,从而削弱社会的总体凝聚力。

很多人在拥有中国国籍的同时,又取得了外国国籍,而且并不报告,仍然保留中国身份证和户口,回国后继续使用中国身份证,加入外籍的不少国人采用改名、第三国(地区)出入境等手法,刻意隐瞒其双国籍身份,致使中国有大量的持有双重国籍的人存在。

事实上,中国近年已对双国籍严加管控,但收效甚微。因为出入境系统是由公安、外交等多个部门建立,信息冗余落后,工作交接不畅,打击双国籍进度进展缓慢。

作者后记

其实判定一个国家是否能开放双国籍的条件有两个:

1.这个国家的和别国的国际关系是否足够稳定和平?

2.这个国家的内部是否足够安定繁荣?

如国没有内忧外患,国家富裕人民满意,以后中国开放双国籍会是非常自然的事情,双重国籍必然是国际趋势。

但是在当前形势下,中国必须要综合考量各方面因素,结合中国的历史背景,以及当前的政治经济国情—现在中国众多地缘性问题,比如西藏、新疆、台湾等问题还没解决,美国、日本、印度、韩国、俄罗斯等国对中国依然虎视眈眈,国内众多社会问题解决进度缓慢……

现阶段放开双重国籍还不是时候,还远远不行。

编辑:芳芳

图文转自今日墨尔本

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)