快捷好省全球化,澳媒眼中的“中国崛起效应”

0
16
选美大赛报名正式启动!点击报名

 “如果你不来中国,中国会来找你,”麦肯锡全球研究所所长乔纳森沃瑟尔警告澳大利亚企业。

更便宜,更快捷,更全球。这就是中国经济生态系统创新的过人之处。麦肯锡全球研究所所长乔纳森沃瑟尔如是说。

 这也是一种以技术为基础的数字经济,它在唐纳德特朗普关于钢铁和铝的征收新关税方面掀起了全球性波澜。 

Woetzel的幻灯片显示了过去20年里,深圳和上海等城市的天际线所发生的巨变,这种变化反映了这一转型更直接的可见性。但他们低估了推动中国进入世界超级大国地位的变化的程度。

而你现在还没有看到。 Woetzel在澳大利亚金融评论商业峰会上表示,鉴于亚洲中产阶级消费者的数量和热情,”巨大的消费浪潮即将破壳而出”。

“中国有世界上最棒的消费故事,”他说。

他表示,到2025年,全球几乎有四分之一且年收入超过10亿美元的公司总部将设在中国,因为它将超越美国经济。这预计会在2032年发生。

“如果你不来中国,中国会来找你,”他警告澳大利亚企业。

中国不仅一直在稳步增加外国直接投资份额,而且它基础设施一体化的”一带一路”倡议,也使美国领导的马歇尔计划相形见拙。该计划旨在重建欧洲,其中已有2500亿美元的项目已经在进行中。

但最重要的增长预计将来自创新,中国已经是研发支出和研发投资前两名的国家之一,以每年10%至15%的速度增长,中国已经宣布要在2030年之前成为全球人工智能的领导者。

Woetzel将这一切称为”中国效应”。在创新中”更便宜,更快速,更全球化”,这意味着世界上的每个人都必须在此基础上进行竞争。中国的移动支付和线上消费的非凡增长是中国效应的一部分。例如,中国正在成为电子交通工具供应和需求方面的领导者。

尽管中国在最近遏制了一些大型中国公司的国际扩张和收购,但Woetzel表示,这更多地是针对那些债务推动投资的高风险公司,比如像房地产这类没有可持续发展商业模式进行缓冲的公司。科技公司的表现有所不同,增长方式也不相同。

Woetzel引用了诸如百度、阿里巴巴和腾讯等公司为例。它们不仅在中国占据统治地位,而且它们的区域范围也在扩大。

“这些中国巨头们每个都创造了自己的生态系统和超级应用程序(APP),允许他们的顾客线上叫出租车,网购食物,观看电影,支付任何费用等等。一个app应用程序的广度足以覆盖其他10或15个应用程序”,他表示。

但是,增长对于中国来说并不总是一个平稳的过程 – 不管习近平下达的指令如何。 Woetzel罗列了一些风险-中国企业高债务水平、人口老龄化、环境污染、重工业下降和资本生产率下降。

对于世界其他地区而言,更要紧的风险是学习如何与一个国家和领导层共生,而这些国家和领导层在使用政治权力和经济权力方面变得越来越自信。

特朗普白宫的骚动表明,美国一直努力在这种新的力量均势中挣扎。加里·科恩,他作为总统的经济顾问,在抗议新关税时的突然退出表明在习近平巩固自己的权威时,美国领导层充满了不稳定性和不可预测性。

美国的情绪以及特朗普采取更强势的贸易保护主义的承诺是否真的会发展成为更大的”贸易战”仍然不确定 – 尽管各方都怀有愤怒的说辞,但贸易战的展开仍然不太可能。

 尽管澳大利亚的铁矿石、维生素和教育服务等对巨大的中国市场出口依赖度很高,但它与中国的关系最近已经变得非常棘手了。

虽然中国尚未对任何形式的贸易报复作出反应,但对澳大利亚政府越来越不满。中国认为澳大利亚的对立批评态度很明显,而且过分接近美国。澳洲政府最近通过立法限制外国在澳大利亚政治体系中的影响(暗指中国对澳的政治捐款),这一举措明显针对中国。

前工党外交部长,现任澳大利亚中国关系研究所所长的鲍勃卡尔坚持认为,由于政府过于激进的言辞,澳大利亚在处理双方关系时严重不善。

“我们现在已经把自己定位为美国的突出盟友,在与中国打交道时选择了一种对抗性的论调,”他在峰会上说,即使语言不具备这样的杀伤力,维持同样的观点还照样可以。

外交和贸易部前秘书丹尼斯理查森同意政府的言辞可能被夸大了,但表示这是针对中国在澳大利亚采取的行动的回应。理查森还主张澳大利亚作为一个贸易国家,应该在南海-中国人造”岛屿”的12海里范围内有进行定期航行的自由。

他说:”他们没有权利创造人造特征,并对这些特征设定领土。”

尽管有来自美国的怂恿和Turnbull政府的建议,但澳大利亚迄今尚未选择进行此类演习。理查森说,这种关系一直有起有伏。

 约翰霍华德和托尼雅培的前顾问安德鲁希勒,现在在美国的智库机构就职。他提供了一个不一样的视角。”今天的中国更强大,更不自由,更自信,”他在峰会上说。这确实是个有趣的时代。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)