纽时:取消国家主席任期限制为何意义重大?

0
175
选美大赛报名正式启动!点击报名
2018-3-13 03:48| 来源:纽约时报

周日,中国立法机构全国人民代表大会的约3000名代表,几乎一致投票同意结束国家主席的两届任期限制,那是习近平(专题)的主要领导职位之一。尽管此举在由共产党控制的全国人民代表大会上获得压倒性的支持并不令人意外,但其影响不仅仅是让习近平得以继续留任。

下面介绍了它的利害关系,以及结束任期限制为何事关重大。

为什么实行现在的限制?

中国从“文化大革命”的动荡中吸取的教训之一,就是把权力集中在一个至高无上、不容置疑并终身在位的领导人身上的危险。

1982年,在中国拨乱反正之际,立法者通过了一部新宪法。其中规定,主席和副主席“连续任职不得超过两届”。

外界有时候会说,在毛泽东之后统治中国的邓小平提出任期限制,是为了防止最高领导人再次变得权力过大。但事实并非完全如此。那时,国家主席职位的权力还不像现在这么大。邓小平没有头衔和任期限制,借助对军队的控制,他以非正式的方式行使了很大的权力。

尽管如此,起草中国1982年宪法的政界人士和法律专家仍认为终身制是专制统治的祸因,尤其是在一党制国家。

“任期十五年,人民不敢向领导提意见,”参与制定宪法的方毅说。“法国(专题)总统一届任期七年,可连任一届,与我们不一样,他们有反对党,天天找碴。”

任期限制是怎么变得重要的?

90年代,当邓小平准备将权力移交给他的继任者江泽民时,主席任期限制的重要性增加了。

在80年代邓小平统治期间,中国连续发生动乱,他的两名门生在学生示威后被迫辞职。邓小平试图确保他的最终人选江泽民的成功。他采取的方式是安排后者登上中国权力最大的三个职位:共产党的总书记、军事委员会主席和国家主席。1993年,江泽民接任国家主席一职。

但邓小平也想确保江泽民不会无限期地留任。他通过提拔比江泽民年轻的接班人胡锦涛,开启了一个接替周期。

在江泽民和后来的胡锦涛的统治下,新的规范形成。因为身兼三个主要职位,最高领导人权力分明。但在大约10年后,他必须将这些职位移交给继任者。

“党的总书记、国家主席、军委主席三位一体这样的领导体制和领导形式,对于我们这样一个大党、大国来说,不仅是必要的,而且是最妥当的办法,”江泽民在2004年说。

这种安排使中国得以实现其现代历史上最稳定的两次权力交接:2002年从江泽民到胡锦涛,然后是六年前从胡锦涛到习近平。

主席职位在中国权力大吗?

在中国,最重要的政治职务是共产党的总书记。党控制着军队和国内安全部队,制定政策由政府去落实。中国的国家主席缺乏美国和法国总统所拥有的权威。

这种差别反映在语言中。在中文里,中国的president被称为主席。外国领导人则被称为“总统”。所以,中国人实际上是把习近平称为“国家主席”,虽然官方翻译的英语称谓是“国家总统”(state president),这就把他与其他的世界领导人放在了平等的地位上。

尽管如此,中国主席并不完全是仪式性的。主席手握权利,根据立法机构的决定,宣布对外开战或国家进入紧急状态。在出现危机的情况下,党的领导人和国家主席之间的分歧可能会带来麻烦。

由于中国不断增强的国际地位,主席职位越来越重要。在国内,习近平通常以总书记的身份发言;在国外,他以主席——国家正式首脑——的形象露面。如果不是主席的话,习近平在白宫和白金汉宫受到的国事访问待遇就会有些奇怪。

为什么要修改这个制度?

中国官方新闻媒体称,习近平想取消任期限制,以便保持“三位一体”的领导体制。根据新华社和其他党媒的说法,只对主席职位规定任期限制是不合理的,因为习近平的其他两个重要职位——总书记和军队主席——都没有类似的限制。

当然,这个观点避开了对这点不一致之处的另外一种解决办法:对党和军队的领导职位规定任期限制。习近平的行为毫无疑问地表明,他正在为自己未来长期担任最高领导人,并且不出现明显对手的目标扫清道路。

如果任期限制得以保留,习近平将不得不在2023年,也就是他的下一个五年任期结束时从主席职位上下台。任何继任者都有可能成为他的对手。

习近平似乎决意要保留“三位一体”的领导体制,因为他认为自己背负着把中国重新变成一个伟大强国的历史使命。他曾说,达到这个目标需要超过十年的时间。

去年,习近平没有提拔一名潜在的继任者进入共产党最高权力机构政治局常委会,表明了他想继续掌权的计划。习近平和胡锦涛在接任主席职位前,都担任过政治局常委。

习近平会成为终身领导人吗?

在他掌权的前五年,习近平带来了诸多意外,尤其是,他在自己的第二届主席任期还没有开始,就已经决定取消任期限制。因此预测他未来的举动并不容易。

即使如此,《人民日报》在本月初表示,取消主席任期限制“不意味着领导干部职务终身制”。这里的意思似乎是,虽然习近平可能长期掌权,但他不会成为另一个毛泽东,后者在年老体弱多病的情况下,仍然大权在握。

但习近平没有具体表明他计划延续多少个任期。或许连他自己都还没有明确的想法。又或者,他认为通过保留悬念,可以进一步增强自己的权力。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)