史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

0
72
选美大赛报名正式启动!点击报名

据BBC、卫报等多家英国媒体报道,著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

他的家人透露,英国时间3月14日早晨,霍金在剑桥的家中去世。

霍金的孩子们——露西、罗伯特和提姆在一份声明中说:“我们敬爱的父亲今天去世了,对此我们深感悲痛。”

史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年。但这种疾病在霍金身上进展得比通常缓慢。最终他活了半个多世纪,他的科学声誉也同疾病绑定在了一起。可以说,如果霍金没有患上这种疾病,他的声望很可能不会有这般响亮。

在期末考试中,霍金的分数介于第一级别和第二级别之间。考虑到自己的身体状况,他威胁自己的口试考官说,如果他们给他第一级别,他就会转到剑桥去攻读博士学位。如果他只得了第二级,他就要继续待在牛津。最终牛津校方选择了前者。

霍金曾估计,他在牛津大学三年的本科生涯中只工作了1000个小时。他在自传《我的简史》中写道:“要么你就是个天才,那么不用很努力也可以取得非凡的成就,要么你就接受你的局限性。”

史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

他在20世纪60年代开始使用拐杖,很长时间都拒绝使用轮椅。但因为疾病,最终他还是让步了。他在剑桥的名声一度很差,因为他会在校园里飙车,并且会在学校举办的舞会里转来转去,故意去踩别人的脚趾头。

1970年,霍金在科学上实现了其第一个重大突破,当时他和罗杰·彭罗斯把黑洞的数学公式拓展到整个宇宙,论证出时空中存在一个奇点,即时空中无限弯曲的区域,这里就是宇宙大爆炸的起点。

尽管霍金的语言能力受到极大限制,但彭罗斯还是能和霍金交谈。霍金很乐观,每当彭罗斯误解了他说的话时,他都会取笑彭罗斯一番。霍金下了决心,不让任何东西妨碍他在科学上的进步。 “他认为自己活不了多久了,他真心希望能在有限的生命中获得尽可能多的东西。”彭罗斯说。

史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

他关于黑洞辐射热量的学说,激起了现代宇宙学中最热烈的讨论之一。

霍金认为,黑洞的蒸发会形成一个辐射池,所有掉落在其中的信息都将永远消失。许多物理学家不同意,因为它违背了量子力学最基本的定律之一。霍金后来修改了他的学说,改成了一个更常见的解释:掉落黑洞中的信息会储存在其中,同黑洞融为一体,并以辐射的形式释放出来。

Marika Taylor,霍金曾经的学生,现南安普顿大学理论物理学教授,还记得霍金宣布他对信息悖论看法的转变时的情形。当时霍金在酒吧和他们讨论工作,泰勒注意到他把语音合成器调到最大音量。”我来了!”霍金吼道。在霍金把音量调低之前,整个酒馆都转过身来看着他,就在那时,霍金澄清了他的理论:“我承认信息可能没有丢失。”

霍金的一系列发现,使他在32岁时(1974年)被皇家学会授勋。五年后,他成为剑桥大学卢卡斯教授,这是整个英国学术界最耀眼的职位,只有最杰出的人才才能当选。之前,得到这个职位的人有艾萨克·牛顿、查尔斯·巴贝奇和保罗·狄拉克(量子力学的创始人)。霍金在这个职位上工作了30年,后来转到理论宇宙学中心担任研究主任。

直到20世纪80年代,霍金的开创性贡献还一直在持续。1982年,霍金是第一个向大众展示量子波动是如何通过宇宙大爆炸创造出宇宙和星系的人。星星、行星和生命,都诞生于这些细小的涟漪之中。“这是科学史上最美丽的思想之一。” 麻省理工学院物理学教授,马克思·特戈马克说,

但使霍金在大众之间的影响力迅速增加的,无疑是《时间简史》。1988年,这本书第一次出版,在《星期日时报》畅销书榜单上待了一共237周,打破了吉尼斯世界纪录。它售出1000万册,被翻译成40种不同的语言。它为历史上最伟大的未读的书。

霍金也许不是那个时代最伟大的物理学家,但在宇宙学中,他无疑是一个杰出的人物。他接连获得了艾伯特·爱因斯坦奖、沃尔夫奖、科普利奖章和基础物理奖。但惟独没得到诺贝尔奖。

他曾经说过:‘如果宇宙不是你在乎的人的家,那么整个宇宙都无足轻重。”

史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

卫报如此评价霍金,他是一位伟大的科学家和非凡的人,他的工作和遗产将延续多年。他以其才华和幽默的勇气和毅力鼓舞了全世界的人们。

霍金曾三次来访中国,1985年,第一次来到中国,到中国科技大学和北京师范大学访问 。2002年,霍金第二次来中国,在北京、杭州作主题为《膜的新奇世界》(Brane New World)科普报告,向公众阐释他的关于天体演化的“M理论”。2006年6月,第三次来中国,他带来的仍然是自己关于宇宙学最新的研究,在香港科技大学体育馆主持一个题为”宇宙的起源”的演讲时,轰动一时,被戏称为受到“摇滚巨星”级的接待。2006年6月19日上午,在人民大会堂向北京的公众讲述《宇宙的起源》。

史蒂芬·霍金刚刚去世,享年76岁,未得诺贝尔奖但无妨其伟大

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)