太假了!女记者翻白眼风头压”两会”中共外宣怎么了

0
5
选美大赛报名正式启动!点击报名

2018-3-14 13:10| 来源:多维新闻

北京时间3月13日,中国全国“两会”召开期间,中国互联网中突然疯传一段短视频。视频中,“部长通道”里一名身穿红色外套的女记者向官员提问,她身边一位身穿蓝色外套的女记者做出翻白眼(专题)等似乎是表达不屑的姿态,引来中国网络舆论的集体围观。这一事件的风头明显盖过了一直备受关注、刚刚新鲜出炉的中国政党机构改革部分方案。

一时间,中国网络中出现了大量形式多样的调侃段子和图片、两名记者的身份信息、一大批带有当事人名字的微博账号,以及对事件背后真相的挖掘和对现象的评析。诸般事态见证了中国信息技术时代一次瞬间爆发、波澜壮阔的舆论风潮。

 

媒体和记者也是中国“两会”的重要组成部分(图源:新华社)

据网络信息显示,穿蓝色外套女子名为梁相宜,是上海第一财经传媒有限公司的记者。身穿红色外套的女子名为张慧君,在提问时自称是全美电视台(AMTV)执行台长。

“全美电视台”听起来是一个业务广泛、正规高端的西方媒体,却被发现是中共党媒人民日报海外网美国频道,被称为中国政府和中国企业品牌在海外宣传推广的最优秀的电视多媒体综合平台。然而其推特(Twitter)关注者不到200个,一些视频节目的观看数量甚至是个位数。网络流传的一张图片里,一处面积不大的平房被指就是全美电视台的工作场所。

 

中共两会〝翻白眼〞女记者抢戏(视频截图)

有观点指出,官方如此操作,可能是出于对外展示中国“两会”受国际社会关注的用意。不过,安排一家看似国际化、实则名不见经传的媒体参加中国重要的政治活动,给予其采访的机会,而将其他一些更为专业的媒体排除在外,其实暴露了一种不负责、不务实、不专业、任性的作风。

因此,当视频流传之初,围观者的焦点都在动作抢眼、表现浮夸的蓝衣女子梁相宜身上,稍后不久即出现反转。许多人表达了对梁相宜的支持态度,被称为“两会气质姐”的红衣女子张慧君引来越来越多的不满。

也有一些舆论因为此事,开始讨论中共外宣的话题。中国在境外已经通过新办、投资等方式控制或影响了一大批媒体,全美电视台只是其中一个。为此,中国付出了巨大的人力和资金,但是其实质影响力似乎远未达到预期,有时还会闹出一些笑话。

一位对相关情况比较了解的人士表示,其中一些媒体拥有自己的报道团队,能够提供一定的独家新闻和观点,如《世界日报》、《侨报》;也有一些媒体只是打着“外媒”的旗号,其报道内容和方式与中国境内媒体相关无几,却经常被中国境内媒体当作国际观察、西方舆论,以证明自身的正确,向境内民众展示自身的受欢迎。

例如,日本有一家名为“日本新闻网”的媒体,其实是由中国人创办的一个中文新闻网站。该媒体在报道日本政府对旭日旗地位判定的一事时被指内容失实,但被多间华文媒体错误引用。另外还有《欧洲时报》、《北美时报》、《华尔街见闻》等等,容易被外界误认为代表国际舆论的西方媒体。

自中共十八大后,习近平(专题)已经多次就中国外宣工作发表讲话。例如,在2013年12月30日中共中央政治局集体学习时,习近平表示,“要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。”

中国官媒报道也称,“对外宣传工作的一个现实是,我们在国际上现在还处于有理说不清、说了传不开的尴尬境地。这背后原因很多,其中关键的一点,是我们的对外传播话语体系没有完全建立起来。”

目前中国正在进行的修宪在境外媒体舆论中受到许多非议,宣传系统在外运作和影响的媒体的作用极为有限,正说明了中国外宣工作的现实问题。

在这次偶然事件中,网络中意外出现江泽民在2000年接受美国著名记者迈克·华莱士(Mike Wallace)采访时所说的一些话。当时,华莱士拿出一张“六四事件”发生时的照片遭到江泽民的助手抗议,江泽民说,“刚才我的助理抗议你拿出这张照片,我很遗憾。他很蠢。我们宣传部门的那些人也很蠢。他们看不出这张照片的真实含意,他们花了很多钱却净做蠢事。我们的对外宣传部门挤满了没有脑子的翻译机器,但我毫无办法。”

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)