澳大利亚福清总商会&大洋洲一带一路倡议创立会及商业论坛圆满举办

0
1137
选美大赛报名正式启动!点击报名

【企鹅新闻网记者Yaqi报道】2018年3月16日,大洋洲一带一路倡议创立会及商务论坛在Boxhill首次正式拉开帷幕 ,将来自中国福建省的高端投资代表团及全球的一百多位投资者与业者聚集在一起,在相互的交流中沟通商业理念并寻找投资机会。

下午3时左右,本次活动的主持人–信永中和澳大利亚合伙人、大洋洲一带一路倡议促进会(ABRA)的联合创始人Renee Zhao宣布活动开始,并介绍在场的重要来宾:中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务室王晓佳参赞,Oakleigh地区立法会议员Stephen Dimopoulos(代表维多利亚州安德鲁州长),前澳大利亚贸易部部长Andrew Robb,立法委员会主席、墨尔本东部城市地区成员Bruce Atkinson,创新与可再生能源影子部长David Southwick,白马市市长Andrew Davenport,澳大利亚福清总商会会长陈运国,中国工商银行墨尔本分行总经理、澳大利亚中国总商会(CCCA)墨尔本分会会长栗朋,中国建设银行墨尔本分行行长马骁滟,白马市前市长Robert Chong,前万年兴市市长杨千惠,经济发展、就业、运输和资源部门的高级投资经理杨志宁,信永中和澳大利亚的主管合伙人Danny Armstrong,澳大利亚联邦大学,商务及市场营销讲师Helen Song-Turner博士,前州议员Bob Stensholt,澳大利亚秦皇翻译公司(China Communication)董事总经理Charles Qin。

澳大利亚福清总商会会长陈运国先生引用“有朋自远方来,不亦乐乎”来表达对家乡来宾的欢迎。陈会长回顾了福清人赴澳打拼的艰辛历史,并感叹于福清人坚韧团结的奋斗精神,“他乡漂泊故乡情,岁月风雨心连心”则是对福清人在澳拼搏二十多年的真实写照。陈会长称:“一带一路构想为福清人与祖国同辉创造了机遇…这条新丝路上承载的是我们实现民族复兴的中国梦,与澳洲人民为创造美好生活发展之合作愿景…墨尔本福清侨胞将义不容辞地引领海内外战略合作,起到促进商贸、文化交流的纽带作用。”墨尔本福清总商会的同胞们也愿做”一带一路“上的导航者,发挥融通中外的强大优势,为实现”一带一路“中澳共赢打好坚实基础。

王晓佳参赞发表讲话,代表中华人民共和国驻墨尔本总领事馆对大洋洲一带一路倡议会和澳大利亚福清总商会的成立表示祝贺。在解读习近平主席“一带一路”政策的同时,王晓佳参赞也回顾了中澳建交45周年以来取得的丰硕成果。王参赞表示:“中国已经连续9年成为澳洲最大的贸易伙伴,每年近200万人、每周236个航班穿梭于两国的城市之间,103对友好省州和友城关系为双方交流搭建了重要的桥梁。”中澳两国同属亚太地区,同为自由贸易的倡导者和实践者,并都是多元文化和谐发展的支持者,“一带一路”建设将为中澳经贸合作提供更为广阔的发展空间。王参赞还回顾了近年来中澳两国经贸发展的一系列利好政策,与在场所有来宾探讨了“一带一路”为中澳两国合作带来的机遇和愿景,并对大洋洲一带一路倡议大会的成立表示高度肯定,希望它能在推动澳洲融入和对接“一带一路”倡议方面做出更多贡献。

州长代表Stephen Dimopoulos对王参赞对于中国与维多利亚州友好合作历史的表述十分赞同,安德鲁州长认为维多利亚州在与中国的交流合作方面相比于中澳合作的整体水平,更为深入和广泛,维多利亚州曾作为唯一一个受邀出席2017年5月在北京举办的一带一路国际合作高峰论坛的澳大利亚参会州。Dimopoulos与到场来宾分享了维州在今后与中国合作中的6个主要方向,并对来到维州的世界各地的投资者、从业者表示欢迎。

澳大利亚荣誉勋章获得者、前贸易部长Andrew Robb被特恩布尔总理称为澳大利亚史上最成功的贸易部长。他在讲话中强调,大家应该更多地着眼于投资者的利益。Robb阁下通过列举澳洲高质量的食品安全、教育、医疗、能源等优质资源,和中国的电器、纺织品、高科技制成品等方面的优势,论证了中澳两国经济间所存在的极强互补性,也正是在这样的大背景之下,中澳自贸协定才能切实发挥有效的作用,帮助两国达到双赢。中澳自贸协定实施两年多以来,中澳双向贸易增长了37%,这是在各方的共同推进、深化了解的努力下才产生的丰硕成果。Robb阁下还指出,中国经济的重点已逐渐由生产向服务转变,未来两国的经贸合作也将逐渐向服务领域倾斜,在此过程中,对于文化和差异的理解发挥着至关重要的作用。“一带一路”实质上是合作伙伴的关系,更要注重相互的理解与尊重,相信澳大利亚的加入会对所有成员国以及澳洲自身都带来积极影响,实现和平稳定的繁荣发展。

Bruce Atkinson则指出了澳大利亚在海上丝绸之路的重要位置以及教育在中澳合作关系中的关键作用。Atkinson肯定了中国移民踏实勤劳的工作态度以及创新的精神对澳洲社会经济发展的贡献,并同时指出维多利亚州突出的教育培训优势和开放友好的经济环境,会在一带一路的大框架之下,更好地与中国实现协同发展以及经济、资源的互补。

在Bruce发言期间,远道而来的福建省高端投资代表团不顾旅途劳顿,直接从机场来到了活动现场。

随后,大洋洲一带一路倡议(ABRA)以及澳大利亚福清总商会的揭牌仪式隆重举行,中华人民共和国驻墨尔本总领事馆经济商务室王晓佳参赞,澳大利亚福清总商会会长陈运国,香港中利达股份有限公司董事长林春,CBD 地产开发集团董事长陈国经,远东实业集团公司董事长林雄等见证了两个组织扬帆起航。

创新与可再生能源影子部长David Southwick以及白马市市长Andrew Davenport之后发表演讲,对两个组织的创立表示祝贺。

 最后进行的商业论坛为来自各地的投资者、与业在者带来满满的“干货“。经济发展、就业、运输和资源部门的高级投资经理杨志宁在分析了墨尔本发展趋势的大背景之下,明确了基础设施建设、食品与纤维行业、能源产业及其他十大重点产业的投资机会。信永中和澳大利亚集团资深会计师朱国正先生为来宾就维州本地的法律法规及税务等问题做出详细的来澳经商指南和注意事项介绍,信永中和澳大利亚企业及客户咨询合伙人Daniel Minihan、公司并购咨询合伙人Tony Schiavello 同Robb 集团 CEO Tom Robb 先生介绍了目前澳大利亚一线的投资项目。

由Andrew Robb 阁下、Corrs Lawyers 资深合伙人黄黎明律师、信永中和资深审计咨询合伙人Matthew Scofield 等人组成的专家问答更加深入的探讨了一带一路项目的具体操作和实施中切实相关的环节和重点问题。

大洋洲一带一路倡议大会主席、CBD开发集团董事长陈国经先生在最后的致辞中对各界人士对本次活动的支持表示感谢,并提出ABRA 的建立,将为中澳杰出商家及团体搭建一个高端互往的多角度、多层次的平台,共同努力推进双边经贸发展,实现互利共赢。

本次活动为与会者提供了实用有效的信息与资源,为后续的投资活动提供强有力的支持。作为系列活动中的一部分,旨在为中澳双方在中国政府支持鼓励的领域内增加交易与资本流动的机会。同时也作为一个新的起点,促进和推动中澳双方的经济合作更上一个新的台阶。正如Renee Zhao女士所介绍的那样,ABRA与澳大利亚福清总商会将会共同大力倡导同心同德,倡导正能量,大情怀,不断促进中澳互惠互利,合作共赢,交流互通。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)