北京下雪了!此前连续145天无有效降水 (组图)

0
3
选美大赛报名正式启动!点击报名

2018-3-17 12:26| 来源:北晚新视觉

2018年3月17日讯,从今天的凌晨开始,在北京的许多地方,人们都欣喜地看到了久违的雪花。截至16日,北京南郊观象台连续无有效降水日数已经达145天,今天终于迎来“甘露”,结束了连续无有效降水日数最长纪录。

 
 

 

2018年3月17日,摄于延庆。叶晓彦 供图

 

 
 

2018年3月17日,摄于延庆。叶晓彦 供图

 

 

2018年3月17日,摄于延庆。叶晓彦 供图

根据市气象台今晨预报:今天白天阴,大部分地区有雨夹雪或小雪,北转南风2、3级,最高气温4℃;夜间阴转多云,有雾或轻雾,南转北风1、2级,最低气温0℃。白天大部分地区有弱降水,易造成路面湿滑。

受东移高空槽影响,今天05时降水回波进入北京西南部山区,向东北方向移动。早晨6时左右,降水天气开始从门头沟、房山向河北方向扩展,本市大部分地区出现了雨夹雪,山区则主要是飘雪花。据北京市气象台专家介绍,随着气温的下降,今天全市大部分地区雨夹雪转为雪的可能性非常大。

截至09时,全市平均降水量0.3毫米,城区平均0.1毫米,最大延庆二海坨2.8毫米。观象台0.4毫米,结束了145天(2017年10月23日至2018年3月16日)无有效降水日记录。专家预计,今天白天本市大部分地区仍有雨夹雪或小雪天气,降水量为0~2毫米,降水过程将持续至今晚,午后降水逐渐减弱,傍晚前后降水结束。专家表示,虽然这次降水过程将是小雨或小雪的量级,但作为秋冬以来首次全市性有效降水过程,仍是可喜的。

据市气象台预报,今日天气阴冷,气温明显下降;明天北京天空将放晴,光照充足,气温又将快速上升,预计最高气温可达13℃左右,风力不大,比较有利于外出户外活动。下周北京地区气温跳跃式走高,22日至25日为晴到多云天气,受暖气团控制,气温大幅度回升,最高气温可达19℃至21℃,最低气温5℃至6℃。

专家提醒大家,气温起伏明显,需适当调整衣物,以防感冒。此外,降雪后道面湿滑,且能见度降低,对交通有一定影响,驾车要减速慢行,注意交通安全,建议选乘公共交通出行。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)