中国大陆赴美留学生人数过多 川普当局考虑设限(组图)

0
6
选美大赛报名正式启动!点击报名

VOA

中国游客参观哈佛大学

据华尔街日报报道,川普总统提议的反制中国贸易计划可能会伤及美国的高等教育行业。这是美国对中国贸易顺差最大的行业之一。

据业内人士透露,白宫正在考虑限制中国学生的签证,这将是针对北京的贸易反制计划的一部分。美国指责中国违反知识产权保护法和其他不当贸易行为。一名白宫官员说,包括关税在内的反制计划可能在本月底公布。

美国在产品和服务上都对中国和其他很多国家有巨大赤字。然而在高等教育行业,美国拥有巨大的全球顺差,而很大程度上收入来自中国。

赴美的中国留学生人数稳居首位,占2016到2017学年美国110万国际生中的三分之一。而商务部的数据显示,在2016年,外国学生为美国高等教育带来的收入为394亿美元。这些外国学生通常要支付全额学费。

这项针对中国的贸易反制计划是川普总统致力于削减美国贸易赤字的努力之一。一些分析人士认为,针对中国的打击加上美国推行削减移民的政策,将不可避免地给美国经济带来创伤。

而另一些分析人士认为,削减学生签证数量能够成为美国与中国谈判的砝码,换取其他的经济利益。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)