禁化武组织声明:尚未进入杜马镇,联合国安保部遇小规模袭击

0

在进入叙利亚数日后,国际禁止化学武器组织(OPCW)调查人员仍未能前往疑似发生化武袭击的叙首都大马士革东郊杜马镇。

禁化武组织声明:尚未进入杜马镇,联合国安保部遇小规模袭击

这是4月16日在叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区杜马镇拍摄的房屋废墟。叙利亚副外长费萨尔·梅克达德16日表示,叙政府愿意配合禁止化学武器组织(禁化武组织)就“化武袭击”展开调查,并为调查团的工作提供一切必要便利。新华社 图

4月18日夜里,禁止化学武器组织向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者发来的声明中透露,禁止化学武器组织调查团(FFM)目前尚不清楚何时才能进入杜马镇展开调查。

声明称,4月16日,调查团收到叙利亚国家机构的确认函,称出于此前各方商定的东古塔地区人员撤离协议,叙利亚政府军将无法进入杜马地区,禁止化学武器组织调查团在杜马镇的安保工作将由俄罗斯军警负责。

根据计划,联合国安全和安保部(UNDSS)将与叙利亚政府进行协商,将调查团成员护送至某一地点,随后由俄罗斯军警接管护送进入杜马镇。

4月17日,联合国安全和安保部先行进入杜马镇踩点侦察。在他们到达的第一处,遇到了大量人群聚集,联合国安全和安保部建议侦察小组撤回。在第二处地点,侦察小组遭遇小规模火力袭击,对方引爆了爆炸物。随后,侦察小组返回大马士革。禁止化学武器组织调查团没有参与此次侦察行动。

“目前,我们尚不清楚何时才能进入杜马镇展开调查。当然,我们将在联合国安全和安保部许可后才会进一步行动。”声明补充道。联合国安全和安保部将继续与叙利亚政府、杜马地方委员会和俄罗斯军警合作,评估当地安全局势。

此前,叙利亚官方媒体曾报道称,禁止化学武器组织调查人员已于17日进入杜马镇。禁化武组织此前表示,调查团队“可能会采集化学、环境与生物医学样本进行分析”,“团队成员也可能访问受害者、目击者与医疗人员,并参与验尸”。

4月7日,杜马镇被曝发生疑似化武袭击。美国等西方国家认为是叙利亚政府军制造了这起事件,但叙利亚方面坚决否认。俄外交部表示,抛出叙军使用化武这一谣言的目的是庇护恐怖分子,并为外部势力可能发动武力攻击找借口。

14日,美英法三国对叙利亚发起攻击,总计发射103枚导弹,美国总统特朗普在社交网站上称,三国“完美地执行”了针对叙利亚的军事打击。特朗普感谢英法盟友,并说这次袭击已经“大功告成”。不过,俄罗斯方面称,叙利亚的俄制“铠甲-S1”拦截了其中的71枚导弹。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。