惊传北京发文件痛批中兴“愚蠢和被动”拖累华为

47

2018-4-23 10:36| 来源:多维

在中国中兴通讯受美国颁布禁令之际,外界关注中国另一企业华为的消息。澳大利亚宣布会承建由悉尼至所罗门群岛的海底高速光缆,意味着华为公司已经正式出局。对此,网传中国国务院有报告文件直指中兴,称美国制裁对中兴自身及其他央企都可能带来高危影响,让华为谈好的业务“说黄就黄”。

澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在4月17日开始访问英国,期间与包括所罗门群岛总理在内的南太平洋国家领导人会晤。 澳政府19日声明称,将承担上述光缆项目的大部分费用,光缆连接的所罗门群岛和巴布亚新几内亚也会部分出资。

项目将会在2019年底前完工,预算规模初定为7,000万美元,原由亚洲开发银行提供资金,但该行之后退出。 华为2017年7月与所罗门群岛签约,一个澳大利亚团队12月访问所罗门群岛,提议改由澳大利亚建设。 针对华为此番失去业务,网传中国国务院国家资产保护委员会发布报告称,中兴通讯遭到美国制裁一事影响其他中国央企。

美国商务部4月16日下令,禁止美国企业在7年内贩售产品给中兴,导致中兴供应链有被切断的可能。该文件认为,中兴对事件的一系列应对措施都十分“愚蠢和被动”,而美国制裁对中兴自身及其他央企都可能带来高危影响。

中国20日出现一份文件,称由中国国务院国资委研究中心发布,但国资委网站尚未发布该文件,而转发此文件的多个网站也已经将其删除。

华为在中兴被罚后也被舆论关注是否会成美国下一个目标,文件提及“华为目前很担心之前已经谈好的运营商合作,很可能在美国政府的一声令下,说黄就黄了”。

另外,美对中兴的制裁可能延伸至中兴或关联企业,上下游企业可能被波及,文件称事件甚至殃及行业内所有企业。文件认为中国很多企业都在为中兴的“短视和无诚信经营付出惨痛代价”,甚至狠批称“我国外交布局和国家形象也不可避免地受到影响。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。