美访华团队传内部分裂 “中国黑”让北京不悦(图)

34

2018-5-1 11:13| 来源:多维

美国代表团将赴中国进行贸易谈判,除了财政部长努钦,代表团其他成员也受到关注。有说法称,其中有一名官员长期持批评中国的立场,被北京视为“中国黑”,其加入让中方不悦。

 

努钦即将率团访华(图源:新华社)

努钦(Steven Mnuchin)4月30日向媒体证实,5月3日至4日将与中方进行贸易对话,将讨论贸易不均衡、知识产权、合资技术、合资企业的问题。

据美国《华尔街日报》报道,中方安排将高规格接待美国代表团,国家主席习近平(专题)亲自参加会面,国家副主席王岐山(专题)。国务院副总理刘鹤都会接见代表团。

至于没放代表团成员,报道称还包括:美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro等人。

针对这一代表团结构,报道提到,代表团内部对此行有内部分歧。例如努钦3月与刘鹤电话洽谈后就有意访华,但作为鹰派贸易代表的莱特希泽并不支持访华

此外,团队内部还存在对中国持批评立场的纳瓦罗以及被视为努钦盟友的库德洛。因此团队成员立场有所不同,报道称,将在3日访华的这一美国团队或呈现存在不同派別的局面。

 

纳瓦罗对话态度严厉(图源:AFP)

针对纳瓦罗,报道又详细解释称,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)又让他加入访问团队,导致这中国政府感到不快。

纳瓦罗曾著有《致命中国》(Death by China)和《即将来临的中国战争》(The Coming China Wars等书籍。报道称,在北京看来他就是一个“中国黑”。

针对他的政治立场,香港(专题)《明报》援引中国智库人士认为,特朗普对中国经济的部分认识就来自他,而其关于中国的主要观点集中在其著作《致命中国》中。

报道援引中国国际经济交流中心发布的《研究报告》报告称,针对纳瓦罗问题向中国提出两点建议,一是加强与他沟通,二是提前做好应对其极端贸易保护主义的准备。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。