中国远超巅峰时的苏联:成美国史上最强对手(图)

6

2018-5-8 10:34| 来源:凉城军评
  苏联,这个曾被描述为唯一一个可以和美国正面对抗的联盟体在解体后,仍被后人树为标准。这个标准,指的是能否具备和美国分庭抗礼的实力标准。极为庞大的核武库,陆地上的钢铁洪流,海上一眼望不到尽头的舰队,遮天蔽日的空中机群…在众人眼里,仿佛这些才是与美国对抗的硬性标准。

  

  与苏联相比,中国的核武库规模并不算大。千余枚的核弹头在巅峰时期的苏联,连一半都不够。

  不过,在笔者眼里,苏联(包括美国在内)这些庞大的核武库,放在现在的国际环境,只会是损人不利己的行为。之所以这么说,主要是考虑到两点。1:在国际环境氛围缓和,各经济体系都已血溶于水的时代下,谁要是开了第一枪,自己也会遭受到同等乃至更大的伤害。这点,从特朗普(专题)对华贸易战中就已经凸显的十分清晰。商人出身,资产过亿的特朗普从一个商人角度出发,都透析了这场战争美国方面的惨败。如果轰轰烈烈的对华发动全面战争,那结果就是高度依赖中国的美国经济体系将会崩塌。2:核武器虽然能在战时保有巨大的主动权,但是其日常维护和战备,需要耗费极大的资金。苏联巅峰时期“养”的这些导弹,占了军费极大的比例。

  

  讽刺美苏冷战的漫画。即使手指已经悬在核按钮之上,美苏也没有勇气摁下。在长久以往的僵持中,核“座椅”却正在吞噬着两个巨人的精力。

  从这两点的角度出发,笔者认为中国目前保有这些“有限”的核武库是非常明智的。首先,它在中国军费上,不会占有太大的比例。即使某年大幅度削减军费,核武库的质量也不会被影响。其次,拥核国家都有一个共同的缺点,那就是人口过于密集,战时,密集人口城市若遭到核突击,这个国家的运转就会失去机能。

  

  莫斯科最少集中了俄罗斯80%的人口,连带的,俄罗斯的工业,经济,政治,交通等都集中在莫斯科周围。对于核部队来说,这样的国家,抗打击性是很差的。

  

  美国也没好到哪里去,它的重要城市和港口,一双手就能数清。

  一个失去运作机能的国家,战时能发挥多大的作用?最好的例子就是阿富汗,叙利亚(专题),伊拉克…虽然这些国家不缺乏抵抗侵略者的有生力量,但是却很难驱逐外寇,也无法统一国内的风向。与苏联相比,中国高度分散的工业,交通,人口,在战时都具有极强的生命力。受经济井喷的光,中国研发生产了一大批性能先进的武器。这些武器,能够保证中国在兵力规模不及苏联的背景下,重创乃至歼灭苏联的常规力量。

  

  解放军99式主战坦克。对于苏联赖以为重的地面集群,99式坦克在战场上,完全是一个硬角色,这个角色硬到,苏联没有任何一款坦克可以和它抗衡。

  

  推动一个国家军事和科技发展的,永远都是经济。苏联至死,在经济上都始终不及美国(有时候连日本都不如)。而中国,却大有赶超美国的趋势。对于美国来说,口袋里的钱没对手的多,那么它也会重蹈英国的覆辙。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。