人民币购买中东石油首单签署后,伦敦证交所公布沪伦通方案细节

2

华尔街日报5月21日报道称,沪伦通将是中国进一步融入全球金融体系而迈出的又一步。BWC中文网观察团队注意到,实际上,不仅是证券体系,人民币代表的中国钱近期已多角度实质性地渗透在世界经济中。

人民币购买中东石油首单签署后,伦敦证交所公布沪伦通方案细节

图片来源scmp

伦敦证交所公布沪伦通方案细节

另据彭博援引伦敦证券交易所集团的一份说明报道称,中资公司将能够通过沪伦通在英国发行全球存托凭证(GDR),伦交所将把中国企业发行的证券纳入一个被称为“上海板”(Shanghai Board)的板块中。而伦敦上市公司同样能够在上海发行证券。

值得注意的是,在英国市场发行GDR的公司要求市值不低于200亿元即可,门槛较低,预计将吸引更多中国上市公司赴伦敦上市,有望扩容头部券商业务空间。彭博报道称,伦敦证券交易所集团(London Stock Exchange Group PLC, LSE.LN)给出了与中国建立股市互联互通机制的方案,该机制将在今年推出。

人民币购买中东石油首单签署后,伦敦证交所公布沪伦通方案细节

图片来源ft

全球顶级金融机构纷纷登陆中国

《日本经济新闻》5月16日报道称,由于中国放宽外资金融企业的出资限制,全球大型金融企业纷纷宣布进驻中国市场。日本野村控股和瑞士联合银行集团(UBS)也已向中国相关部门提出申请,其他的日本大型券商的高管也表示,“正在面向进驻(中国市场)推进调研”。”值得注意的是,美国大型债券投资企业太平洋投资管理公司(PIMCO)最早将于2018年年内在上海等地设立办事处。截至3月底,PIMCO公司运用着债券等1.77万亿美元的资金。

BWC中文网5月15日援引路透社报道,美国摩根大通公司向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。我们分析认为,这意味着将会有更多类似的外资投行作为大股东的金融业务进入中国。这对人民币国际化和中国证券国际化留足了想象空间。

人民币购买中东石油首单签署后,伦敦证交所公布沪伦通方案细节

图片来源psuv

中国签署用人民币购买中东石油首单

以人民币计价的上海原油期货自3月诞生以来,每日成交量稳步走升,衡量机构买兴的未平仓合约也飙升。新加坡期货经纪商Oanda亚太交易主管Stephen Innes说:“该合约正在红火发展”。分析认为,介于中国是世界第一大原油进口国的市场前景,上海原油期货的终极方向或是与布兰特原油和西德克萨斯中质油(WTI)形成三足鼎立之势。

事实上,此前在俄罗斯与中国的原油交易过程中,已创造了无美元化的原油交易环境,而据路透社5月14日报道称,中国石油巨头中国石化已经签署了首笔以人民币原油期货计价的中东原油进口协议,并且计划签署更多此类合约。分析认为,接下去,中东地区的原油订单或出现更多类似用人民币购买的情况。(完)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。