新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人

0
3
选美大赛报名正式启动!点击报名

近日,一款名为“甜蜜定制”的社交型APP登上了iOS 免费排行榜,位列第四,评分3.3,仅次于抖音、滴滴与拼多多,在社交榜上甚至排名第一。

这是一款来自美国的社交软件,自称“北美及全球同类交友产品中最大、最有影响力”的一款应用。然而,多方信息表明,“甜蜜定制”实为一个打着社交旗号的援交平台。

APP简介中,甜蜜定制的logo为红底白字的“SA”,即美国原名Seeking Arrangement的缩写,功能第一条写着“发现靠近您的成功人士或魅力甜心”,许多用户评论打上了“高端交友”的标签。但将用户留言的排序改为“最新评价”后,留言的重点字眼多为“骗子软件”“援交”等。

新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人

外网搜索“Seeking Arrangement”可以发现,这款APP的真身是一家援交网站,曾被多家西方主流媒体曝光。

据英国BBC在今年3月30日的报道,英国威尔士地区有超200名学生通过该网站寻求包养,以支付学费和生活花销。报道显示,仅英国地区就有7.5万名学生在该平台上寻找合适对象“援交”与“包养”。

新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人

除英国媒体外,纽约时报、CNN、赫芬顿邮报等媒体也均对Seeking Arrangement的“换糖交易”有所报道。

英文中,包养关系里的的富豪叫做 “ sugar daddy ”( 糖爸爸 ),被包养的对象叫 “ sugar baby ”(糖宝贝)。Seeking Arrangement的官方介绍露骨地将糖爸爸和糖宝贝作为卖点,鼓励年轻女性与有钱男性“交换资源”。

平台将用户分为两类,美版的标签分别是“糖爸爸”与“糖宝贝”,中文版对应的标签则变成了“成功人士”与“魅力甜心”,二者最显眼的描述分别为“坚实的经济基础”与“对人生充满幻想“,至于双方的性别则并无限制。平台的角色是为这两类人牵线,并从中收取费用。

用户注册平台时,如果选择“成功人士”的标签,就需要填写资产、年薪等个人信息,其中年收入的最低选项是30万元人民币;而甜心身份需要系统审查通过,若想要免审加入,平台就要收取7天163元、30天499元的会员费用。

Seeking Arrangement创立于2006年,网站创始人Brendon Wade(原名Wey Leed)是一位新加坡华裔,毕业于美国麻省理工大学。2014年,他在接受CNN采访时表示,“爱情是穷人的概念”,并大肆宣扬物化女性、年轻女生找人包养的价值观。

Wade 宣称,网站旨在给女性提供“更好的选择”,而Seeking Arrangement平台上却明确表示,糖宝贝需要取悦糖爸爸才能获得物质报酬。

由于这类包养和援交是基于双方自愿的前提,并且宣扬的是“伴侣”服务,在西方法律体系下无法认定为嫖娼,Seeking Arrangement在国外尚未受到监管制裁,其用户群体日益壮大,目前全球总用户数超过了1000万。

新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人

甜蜜定制于2015年进入中国,在近期突然登上了iOS免费排行榜。APP开发者信息栏内显示公司是W8 Tech Limited,该公司注册地为香港,中文名为“网发科技有限公司”。

天眼查显示,网发科技在上海还有一家注册登记的子公司“娱发信息科技(上海)有限公司”,注册时间为2015年10月30日,注册资本8.1万美元,由Wey Kim Long全资持有。

值得一提的是,娱发信息科技的公司法人Wey Kim Long与Brendon Wade的原名Wey Leed同姓,另一股东Wey Ting同样也姓Wey。

新兴社交APP“甜蜜定制”实为美国援交网站 公司在注册地查无此人

经界面新闻记者调查,“娱发信息科技(上海)有限公司”的公司注册地——上海自由贸易试验区富特东一路某地,实际上是一个仓库;天眼查中显示的公司电话实为假号码,接通之后对方称公司名称并非是“娱发”,而是另一家名为“起源(音译)”的商业咨询公司,从未听说过娱发公司。

界面新闻记者就“甜蜜定制”是否违法一事咨询了相关法务人员。上海正策律师事务所合伙人祝涵表示,根据民法总则第八条对于“公共秩序、善良风俗”的规定,民事主体从事民事活动,应当遵守法律,不得违背公序良俗,不得损害他人合法权益,该APP已经构成违法行为。同时,“甜蜜定制”还违反了刑法、网络安全法、治安管理处罚法等法律法规。

祝涵认为,“甜蜜定制”与世纪佳缘等传统型社交网站不同,并不以婚姻为导向,由于涉及交易,无论是金钱交易还是其他任何动机不纯的交易,这种网络交往都已经不再属于“社交”范畴,而是一种新型卖淫。“甜蜜定制”以网站为依托,实质性的交易行为发生在线下,因此网站的创立者与运营者都涉嫌组织卖淫。

对于具有引起舆情的事件,相关部门的处理速度远比一般事件要迅速。祝涵预测,“甜蜜定制”在数日内就将受到有关部门的监管,并再无上线的可能性。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)