二战日本海军有多强大?造出世界第一艘航空母舰!

0
0
选美大赛报名正式启动!点击报名

2018-5-25 13:08| 来源:凤凰网科技

看世界地图我们可以知道,日本是一个岛国,四面环海,土地有限,而且是经常到发生地震。因为四周都是海,所以和外界沟通也是非常的不方便,严重的阻碍了日本的发展。但是四周的海也成了日本的保护伞,让日本几千年里未受到别国的攻击,即使是强大的元朝,两次东征日本也是因为海啸的原因全军覆没。

 

在十九世纪上半期以前,日本一直处于着闭关锁国的状态。此时的西方已经经过了第一次工业革命,开始寻找工业革命所需要的原料和市场。1853年,美国军舰驶入日本江户湾,强迫日本开放港口同美国通商。开放港口之后,日本社会受到西方资本主义的冲击,为了寻求发展,富国强民,日本实施了彻底的变革,也就是明治维新。

 

日本自上而下的变革,让日本迅速的发展了起来,工业、文化得到巨大的发展。但是日本土地狭小,资源匮乏、人口也少,这严重的阻碍了日本工业的发展。这时日本就将目光瞄准了土地辽阔、地大物博的中国,但是日本四周环海,想要掠夺更多的资源,必须发展强大的海军。

 

日本发展海军力量,日本天皇将皇室的供养费中拿出一大部分筹建海军,天皇本人节衣缩食,每天少吃一顿饭。日本天皇的这种行为深深的影响了日本民众,纷纷效仿天皇,拿出自己的积蓄捐献给国家买军舰,大量的日本女人远赴南洋卖淫,将赚取的钱财全部邮寄回日本,捐献给自己的国家,日本人民族凝聚力让人不得不佩服。而反而此时的清朝,慈溪为了给自己修建园林,则是挪用海军的军资,实在让人气氛。

 

虽然日本全民捐钱建设海军,但是毕竟国家小、人口少。在甲午海战之前,日本也仅有拥有军舰32艘,鱼雷艇24艘,而清朝则有72艘军舰,30艘鱼雷艇,日本与清朝海军的差距还是很大的。就是在差距如此之大的情况之下,甲午海战清朝完败,强大的北洋舰队全军覆没。甲午海战清朝不是败在军舰数量,因为清朝的海军远比日本多。也不是败在士兵的军事素质的,因为清朝海军的军事素质也超过日本。清朝是败在政府的腐败,官员的贪污上!因为在甲午海战之前,慈溪为了给自己过大寿,挪用了海军的军费,以致于甲午海战时,清军的舰船的速度以及火力都远远不如日军。甲午海战失败后,清朝同日本签订了《马关条约》,赔偿日本2亿两白银,相当于当时日本三年的财政收入。日本一夜暴富,拿着这笔巨款大力的发展本国的工业、教育,并且拿出一半的金额扩充海军,让日本一跃成为世界顶级海军强国,仅次于英国和美国,并且建设了世界第一艘航空母舰——凤翔号。此后更是大力建设航空母舰,最多时日本有23艘航空母舰,比美国还要多。日本海军强大的连美国不敢招惹,要不是日本偷袭了美国的珍珠港,美国也不会向强大的日本海军宣战!

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here