习近平砍掉2亿!与川普电话里讨价还价救活了中兴

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2018-5-26 21:53| 来源:美国之音

中国电子通讯巨头中兴公司现终于有望起死回生,而促成这一戏剧性大翻转的背后是美国总统川普和中国国家主席习近平(专题)之间的一通电话。两人在电话中曾有一番激烈的讨价还价。

川普总统星期五对福克斯新闻透露说,习近平最近给他打电话,问川普总统能不能帮忙让中兴恢复业务,因为这关系到数万人的工作,他的老家就有很多中兴雇员。川普总统问习近平,那你愿意付

出什么代价呢?习近平说他愿意交5亿美元罚款,撤换管理层和董事会。川普总统还价15亿美元,翻了三倍。除此以外,川普总统还要附带高水平的安全保证、而且中兴必须大量采购美国的零部件。经过一番讨价还价,习近平将川普要价的15亿美元罚款砍到13亿。

中兴至此逃过一劫。

川普总统星期五晚上在推特上说:“我先将它关闭,然后让它重新开张,但必须附带有更高安全保障,更换管理层和董事会,必须购买美国产品,罚款13亿美元。”

中兴通讯是全球第四大、中国第二大通信设备制造商,其生死不仅关系到的公司自身的8万人的就业,还有众多上下游企业。今年4月中旬,美国商务部宣布对中兴进行制裁,7年内禁止美国企业向中兴出售零部件产品。由于中兴的芯片都来自美国,没有美国芯片就断了中兴的活路。本月初,中兴宣布公司主要经营活动已无法进行。

中国官方的新华社星期六的一篇文章也说,中兴为了一点小利,一个小错,导致的却是一个世界级企业的毁灭。文章引用业内人士的说,如果没有中国投入大量资源进行严正交涉,中兴是必死无疑。

在这所谓的“资源”和“交涉”中,最重要的显然是习近平和川普的个人关系和两人之间的那通电话。

分享: