川金会59小时取消到如期举行 美朝争锋(图)

0
24
选美大赛报名正式启动!点击报名

2018-5-29 01:02| 来源:神州观察

“川金会”经历波折后,美朝重返繁忙的峰会准备工作。双方代表在板门店闭门会谈,尝试收窄对无核化的分歧;同时在新加坡讨论保安安排。避免峰会难产的南韩总统文在寅,或有望加入变为三方会谈,甚至宣布结束朝鲜(专题)半岛的战争状态。美国总统特朗普(专题)周日(27日)宣布,美国代表团在北韩与朝方为峰会作安排,并称相信北韩有强大潜力于未来成为经济强国。由美国驻菲律宾大使金成率领的代表团,在板门店朝方一侧统一阁,与负责对美及朝核事务的北韩副外相崔善姬会晤,预料至周二(29日)结束。金成是华府的北韩专家,与崔善姬是“老对手”,二人曾参与2005年六方会谈。

板门店会谈重点是北韩以无核化,换取美国的安全保障。美方要求的方式是“完全、可验证、不可逆转”,以及早日将核弹头运往国外;北韩则提议先交出洲际弹道导弹的方案。至于曾主张无核化一步到位的特朗普,早前亦改口称北韩可迅速的分阶段无核化。南韩青瓦台一名官员透露,若美朝在板门店的讨论能就无核化及保障体制安全达成共识,文在寅届时或飞往新加坡,参加美韩朝首脑会谈。文在寅则指两韩今后或举行形式从简的首脑会谈,以讨论紧急事宜。南韩国(专题)防部指已做好准备,随时举行两韩军事会谈。

有北韩“大内总管”之称的国务委员长金昌善,周一(28日)经北京前往新加坡,相信是与同赴星洲的白宫副幕僚长哈金的代表团,讨论峰会的细节安排;北韩驻新加坡大使馆指对狮城会晤不知情。美国国务卿蓬佩奥掌管中央情报局时设立的北韩小组,亦正与朝方准备峰会。北韩官媒《劳动新闻》周一重申,北韩将按照自己的时间表弃核,批评美媒误导指北韩应按照华府的无核化方式,强调先要求举行峰会的是美国,朝方未期待美国经济援助。日媒引述消息指,首相安倍晋三计划下月上旬访美,争取特朗普与日分享北韩的信息。“川金会”于59小时内由取消到如期举行,韩媒指这反映美朝角力外,也显示北韩领袖金正恩急于挽救峰会。特朗普的公开信令发表对美强硬言论的北韩高官自我反省,更迫得金正恩向文在寅求救,这显得北韩屈服美国,特朗普可说是这场角力的胜利者。

分享:
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)