曾截胡中国订单的无人机被击落 俄投400亿求中国合作

4

2018-06-11 20:15:59  世界军事网 

001.jpg

海鹰-10无人机

说起无人机,世界上除了美国,就属中国的无人机最为优异。中国无人机以其价廉质优闻名于世,就引得中东多国竞相购买。由于俄罗斯在无人机领域发展相对滞后,其就曾计划向中国购买先进的无人机,结果被这款无人机截胡。而近日这种无人机在被乌克兰击落后,一个秘密被公诸于世,俄罗斯甚至因此送来40亿的大订单。

据社交媒体“乌克兰军队联合力量行动”的报道称,在今年6月5日,一架俄罗斯制造的“海鹰”-10无人机在乌克兰东部被防空部队击落。据悉,这款无人机于2010年开始在俄罗斯军队中服役,主要任务就是侦查、测绘以及进行导航任务。

说起海鹰-10无人机,其与中国的渊源可就非常深了。正是因为它的介入,俄罗斯计划引进中国无人机的这一合作项目随之泡汤,毕竟“支持国货”无可厚非。但在2016一次同样的击落事件中,海鹰-10曝出了一个秘密,令俄罗斯尴尬不已。

由于2016年那次被击落的机体,保存的比较完整,乌克兰人在对其拆解后发现,这所谓的俄罗斯产的无人机,其关键部件均来自于进口,更令其尴尬的是,这其中大部分均出自被抢了订单的中国之手。

也正因为这样,俄罗斯国内对于找中国购买无人机的讨论就从没有停止过。德国《焦点》周刊就在今年5月份一篇文章中披露,俄罗斯军方将投入400亿卢布(约40亿人民币)与中国进行军用无人机技术方面的合作。不过该文记者就在文章中直言,所谓的合作应该是俄罗斯向中国请教,甚至是寻求技术转让。

在冷战时期,苏联在高速无人侦察机领域就已经走在了世界的前列,而现在苏联遗产最大继承者的俄罗斯,却在这一方面如此落后。其陆军总司令萨留科夫就对俄罗斯自己的生产的无人机感到无比的失望,更是对无人机研发和生产部队连连指责。

因此当初中国被抢订单之后,中国并没有太多的怨气,毕竟“支持国货”无可厚非。但这样一个大部分以中国零件拼凑而成的俄罗斯产品,确实会让中国感到无奈而略有起伏。这也是为什么自外媒从5月份曝出俄罗斯来中国求助无人机技术后,再无下文的原因所在了。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。