24.7 C
Melbourne, AU
2020-11-30 22:35
Home 新闻 世界新闻 美国又退群了 这次是为了什...

美国又退群了 这次是为了什么事?

0

当地时间6月19日下午,美国国务卿蓬佩奥与美国驻联合国大使黑莉在华盛顿宣布,美国正式退出联合国人权理事会。

“让我们诚实地说,联合国人权理事会已经成为一个无耻的虚伪行动。”蓬佩奥用词强硬,指责理事会无法达到推动人权的目标、没有公平的选举程序、且充满偏见。他强调,特朗普上任以来,一直希望推动联合国人权理事会的改革,但一年多来不见改进。

“当一个组织破坏我们的国家利益和我们的盟友时,我们不会跟他共谋。 当他们试图侵犯我们的国家主权时,我们不会保持沉默。” 蓬佩奥点出联合国人权理事会长期对美国盟友以色列的批评。

美国驻联合国大使黑莉随后宣布,“美国正式退出联合国人权理事会,但不代表美国退出对推动人权的承诺。”

黑莉在谈话中点名伊朗、委内瑞拉等人权恶劣情况,强调联合国人权理事会并没有做出适当反应,反而是针对以色列的批评充满了“政治偏见”,而非出于“人权”考虑。

“我们退出联合国人权理事会,这个组织根本名不副实”,黑莉说。

联合国人权理事会是什么?

成立于2006年的联合国人权理事会是联合国下属的机构,主要负责推动、并关注全球的人权问题状况。

根据《联合国宪章》,联合国人权理事会每年举行三次会议,负责在人权领域进行专题研究、提出建议和起草国际人权文书,最后提交联合国大会。

目前,联合国人权理事会由47个通过联合国大会选举的成员国组成。目前47个成员国席位包含亚洲13席、非洲13席、东欧6席、拉美及加勒比海8席、西欧及其他7席。美国的几个重要盟友如英国、德国、法国、日本、韩国都是成员之一。

担任理事成员国的任期是3年,最多可连任一次,且需经过三分之二成员国投票同意。理事成员必须在促进和保护人权方面所作的贡献,若是成员国严重违反人权,联合国大会可以中止其理事会成员资格。

美国在2016年获选为成员国,3年的任期将在明年届满。美国驻联合国大使黑莉此前就曾多次暗示,美国正在检视自己的理事会会籍,她敦促理事会进行改革并消除“长期反以色列的偏见”。

人权理事会批特朗普:虐待儿童

美国退出联合国人权理事会的时间点也充满新闻巧合。就在前一天,联合国人权理事会刚公开批评了特朗普当局的移民政策。

6月18日开始,联合国人权理事会的例会在日内瓦举行。会议上意外成为讨论焦点的是特朗普当局针对非法移民的“零容忍”政策,导致父母与孩童分离。

“任何试图通过对儿童进行这种虐待,以威慑父母的国家都是不合情理的。”约旦代表在会上表示对美国的“零容忍”政策深感忧虑,更把这些孩童的处境比喻为受虐儿童。

今年4月6日,美国司法部长赛申斯 (Jeff Sessions)以备忘录的方式,宣布执行“零容忍”移民政策。简单来说,这是对边境移民进行更严厉的管控,要求所有“非法”入境的成年人,都要先接受美国的司法审判,改变以往先走移民法庭的程序。在父母接受司法审判的过程中,他们的孩子则按美国对于“无人陪伴的未成年人”的联邦法,送到专门机构进行保护性看管。

美国国土安全部上周公布的最新数据显示,光是在4月19日至5月31日这段期间内,就已有近2000名孩童在这段过程中被迫离开父母。

特朗普政府并没有直接回应联合国对于美国移民政策的批评。反倒是在隔日,以人权理事会充满偏见为由,退出成员国。

美国退群的理由是什么?

在此之前,美国驻联合国大使黑莉就曾多次扬言将退出理事会,原因是理事会对美国盟友以色列的“不公正批评”。自2006年以来,联合国人权理事会已经通过了70项批评以色列的决议,比批评伊朗当局的决议多了十倍。

今年五月,联合国人权理事会曾针对美国迁使馆至耶路萨冷后,加萨的混乱情势进行调查。理事会最终谴责以色列过度使用暴力,47个成员国中,唯一投下反对票的是美国与澳洲。

美国的重要盟友、英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)18日在会上发表讲话时也敦促理事会反思长期批评以色列的作法,他称这些批评“不成比例且对和平事业有害”。不过,约翰逊仍肯定联合国人权理事会存在的价值,重申英国继续待在理事成员国的重要性。

美国“退群”的方式有几个选项:直接退群、待到明年任期结束、或者是仅保留观察员的身分。这一次,特朗普当局选择直接离开理事会。

美国与人权理事会的恩怨

事实上,美国与联合国人权理事会的恩恩怨怨已经持续数个政府。小布什时代也曾经因为认为理事会对以色列有偏见,“退群”三年,至到2009年奥巴马时期,美国才重新加入。

自特朗普上任以来,在“美国优先”的旗帜下,美国都退了哪些群?2017年1月23日,特朗普签署行政命令,宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协议(TPP);2017年6月1日,美国退出全球性气候协议——巴黎协议;2017年10月12日,美国务院宣布退出联合国教科文组织;2018年5月8日,美国退出伊朗核协议。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。