为什么只有德国人自称日耳曼人?西欧诸国祖上不都是日耳曼人开国

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

日耳曼人是一个广义的民族划分,是罗马人以自己为中心的一种地域性的代称,指的是莱茵河以东的所有部落民族,跟我们中国周朝把周边的部落民族分为东夷、西戎、南蛮、北狄是一个道理。

起初由于罗马帝国的强盛,日耳曼人完全是以臣服的姿态依附于罗马人,直到395年罗马皇帝狄奥多西一世主动将罗马一分为二给自己的2个儿子。

然而虽然狄奥多西一世此举避免了自己死后,罗马帝国因自己的儿子争权而内战,但是平均的结果即为罗马帝国实力也一分为二,丧失了对周边部落民族的绝对压制。

其中西罗马帝国的局势尤为严峻,那时西罗马帝国执行跟我们中国唐朝类似的对外政策,军中大量使用了“彪悍”的日耳曼人做将领,如此一来的直接结果是虽然让西罗马帝国的军队力量增强了。

但隐患依旧无穷,405年冬,日耳曼人中的“西哥特人”部落首领阿拉里克率领部众南下,虽然罗马人在莱茵河一线,布置大量防御工事阻拦,但结果依旧是一击即溃。

而当西哥特人正式跨过莱茵河,罗马帝国的军队呈现疲软之势时,那些在罗马人军中当差的日耳曼将领开始起了“异心”,他们认识到西罗马帝国已无士气,打下去也是徒劳。

于是常常会立马率部反正加入西哥特人的队伍,借助这群人的“此消彼长”,西哥特人得以迅速将西罗马帝国覆灭,并在他的尸体上建立起了法兰克王国。

当然西罗马帝国并非西哥特人一支所覆灭,跟法兰克人同期的还有汪达尔人、伦巴第人、东哥特人等日耳曼人部落,他们建立了与法兰克王国并列的日耳曼诸国。

但是从历史的发展结果来看,法兰克人是其中最优秀的存在,这个国家的加洛林王朝时代,出了一个叫查理曼的君主,时间是768年。这个君主一登基,除了铁血手段整顿内务,还正式强势对外扩张。

截止800年圣诞节,查理曼已依靠自身实力,征服了几乎所有前西罗马帝国的土地,获得了那时欧洲最大的宗教基督教的认可,加冕成为了查理大帝,正式继承了西罗马帝国“衣钵”,并将国土向北推进,囊括了除北海地带之外,几乎所有日耳曼人聚居区。

然而好景不长,840年由于时任查理帝国国王路易没有妥善处理好继承者问题,他前脚去世,3个儿子后脚就为了权力打的天翻地覆,更是于843年将帝国直接肢解为了东、中、西三个独立王国。

其中东、西两个法兰克王国最为强大且区别最大,西法兰克王国由于领土大部原本就是罗马帝国控制下的所谓“文明区”,群众是除了日耳曼人就是罗马人和已经罗马化的凯尔特人,说的语言是罗马通用语和日耳曼语融合的罗曼语。最终演变出的主要现代国家是法国。

东法兰克王国由于所处位置,是为日耳曼人南下之前的主要聚居区,因而罗马化的程度相对西法兰克人要低很多,保留着相对西法兰克人更日耳曼的生活方式,可能是为区别的需要,他们约在9世纪前后开始自称“德意志人”。

随后欧洲各大日耳曼人主导的国家都有了自己的独有自称——法兰克人、德意志人、英格兰人……,日耳曼人成为一个被遗忘的称呼,只存在罗马的历史书上。

直到时间进入20世纪中期,希特勒为了证明德国人是全世界最大优秀的种族,才将其捡了起来,希望通过更大概念的日耳曼人套在了德国人头上,增强自身国家的优越感。

所以我们常说的“德国自称日耳曼人”,是二战希特勒政治工具的产物,且如今的德国也已经不再说了,他们回归了最初的“德意志人”。(转自袁载誉微博)

分享: