星期三, 十二月 19, 2018
Home 新闻 澳洲新闻 澳电信巨头Telstra裁...

澳电信巨头Telstra裁员8000人!再狠削10亿元成本 就业市场酝酿巨变

0
22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

本周三,澳最大电信运营商Telstra宣布了令业界震惊的“Telstra 2022计划”,该计划包括将在未来三年内出售20亿澳元资产,以及裁掉9500人,新聘员工1500人,净裁员量为8000人,并将基础设施和移动业务分开,到2022年削减额外10亿元成本。

“telstra cuts job”的图片搜索结果

此次裁员将对Telstra 总共3.2万名员工产生显著影响,其中高管和管理职位将首当其冲。

股市对这些措施作出反应,周三早盘Telstra股价猛跌5%以上。

Telstra首席执行长Andy Penn表示,“我们正在打造一个新的澳电讯,从而能够继续引领市场。”

图说:Telstra首席执行长Andy Penn

首席执行官Andy Penn 说,该战略将“打破组织内的孤岛”,“未来我们的团队将更小,知识水平更高,其结构和工作方式足以应对快速变化。这意味着不再需要某些岗位,有些岗位将会改变,并且还会增设新的岗位”。 
当天澳洲工会官员称,这将是澳大利亚公司历史上裁员规模最大的一次。工会目前正游说特恩布尔政府进行干预。
由于Telstra将其所有后台业务流程整合到澳电讯全球商业服务(Telstra Global Business Services)集团中,员工数量将会减少。Telstra表示,重组将使劳动力成本整体降低约30%,而该公司已宣布了两项新的计划,以帮助受影响的员工。
Telstra将建立5000万澳元的过渡计划来协助被裁的人员。维多利亚州长Daniel Andrews承诺支持失业的Telstra雇员,包括培训、财务咨询和服务,以帮助他们找到新的工作。
昆士兰州政府则呼吁Telstra的管理层“立即重新考虑”裁员计划。昆州州长Annastacia Palaszczuk说:“虽然我们正在等待Telstra就昆士兰州失去的工作岗位提供建议,但我认为Telstra重新考虑这一计划至关重要。”

专注于更精简的企业结构,与Telstra加快现有的成本削减举措有关。周三,该电信商将其生产率目标再提高10亿元,以在2022财年前将核心基本固定成本削减25亿元。

Telstra组建的Telstra InfraCo部门将由澳电讯的国家宽带网络公司(NBN Co.)工程活动和Telstra Wholesale组成,总共约有3000名员工。

该部门控制的资产账面价值约为110亿元,预计年收入将为55亿元左右,税息折旧及摊销前利润约为30亿元。

“随着技术创新越来越依赖于互联互通,电信基础设施的作用正变得越来越重要,”Penn在投资者日前夕对澳交所发表的一份声明中表示。

他说道:“通过创建一个新的基础设施业务部门,我们将更好地优化和管理这些资产。”

InfraCo不包括频谱、无线电接入设备、信号塔和一些回程光纤部分等移动网络资产。这些资产将是澳电讯零售业务的一部分。

Telstra列出这些措施是为了应对其整体收入持续下滑。在NBN的影响下,其固定线路业务的利润空心化,再加上移动市场竞争激烈,使得Telstra无所适从。

Penn表示,Telstra要想在这样的电信业环境中保持重要地位,就必须采取大胆的措施。

他表示:“在这种环境下,不积极应对的传统公司面临的风险最大。”

“我们努力让Telstra做好准备,应对这样的市场状况,同时确保我们没有仓促行事,但是,我们现在正处于一个转折点,如果我们要继续成为全国领先的电信公司,我们必须采取更大胆的行动。”

Penn称,Telstra 2020计划就是对不断变化的市场状况的直接回应。

今年5月,Telstra的股价触至6年半低位,原因是它对投资者警告,其2018年收入将处在101亿-106亿元指引的底端。

该公司确认,其2018财年的总股息将为22分/股,但没有提供2019财年的指引。

上一次Telstra大规模裁员是在2017年6月,当时裁员1400人。

 
“telstra cuts job”的图片搜索结果
“telstra cuts job”的图片搜索结果
而今年早些时候,澳大利亚国民银行(NAB)计划裁员6000人。4月份,20多位中央信贷风险部银行要员在第一轮1000名裁员中被解雇,而NAB首席执行官Andrew Thorburn计划用2000名技术专精人才取代中层管理人员。
德勤人力资本负责人大卫·布朗表示,整个经济体中存在着一个明显的趋势,那就是打破正式白领阶层,形成更加灵活的团队网络。
“中层管理人员所受的打击最大。”他说,“组织正在重塑自己,它们拥抱技术来加强决策,这是最显著的变化。”
悉尼大学商学院的John Buchanan教授表示,中层管理人员常常被视为运营绩效的“障碍”,因此自20世纪80年代以来经常遭受冲击。
前Optus高管、内阁部长Paul Fletcher表示,该行业必须为变革做好准备。“作为一名前电信公司高管,我可以说这些事情时常发生在像电信这样一个快速发展的行业。”
编译整理 By Shuai《联合时报》
分享: