去美元化势力不断集结,继中俄等13大经济体后,法国也要加入?

14

频频爆冷的俄罗斯世界杯吸引了全世界的目光,而在经济上,俄罗斯“去美元化”的速度也令市场震惊。

去美元化势力不断集结,继中俄等13大经济体后,法国也要加入?

作为“去美元化”急先锋的俄罗斯,早早就在石油贸易中弃用美元货币交易结算石油,同时采取大手笔做空美债和加紧囤积本国黄金储备的措施,在去美元的路上渐行渐远。目前,俄罗斯的黄金储备量增加了近80%,黄金储备量的不断增加也进一步提升了俄罗斯的独立水平。

国际上对美元薅世界羊毛的怨气,由来已久。在美元霸权地位之下,世界各国怨声载道。近年来,世界多个经济体纷纷开启了“去美元化”的进程。随着特朗普上台,美国经济变得更加变化莫测,再加上美元信用的不断下行,世界各国“去美元化”的进程正在加速。

去美元化势力不断集结,继中俄等13大经济体后,法国也要加入?

除了俄罗斯,中国也在推进“去美元化”进程表。2018年3月26日,中国迈出原油去美元化的一大举措,全球首批人民币计价的原油期货合约在上海正式挂牌交易!

中俄之后,欧盟、日本、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国、巴基斯坦、印度、安哥拉、土耳其这十三大经济体也纷纷用自己的方式展开了去美元化的行动,近一年多以来,欧盟对美元更是动作频频。今年1月,德国央行和法国央行陆续决定将人民币纳入外汇储备。

去美元化势力不断集结,继中俄等13大经济体后,法国也要加入?

据华尔街日报早前报道,法国经济和财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)曾表示,“法国希望与中国和俄罗斯增进贸易往来,减轻与美国及英国贸易关系日趋不确定的影响。”

对此,外界分析认为,倘若欧盟多个成员国像法国一样加速扩大对中国市场的出口,两个贸易往来的经济体使用人民币或欧元具有可能性。这对美国经济来说,无疑是坏消息。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。