李敖之子请求大陆拒发姐姐台胞证:她拥有美国国籍

0
377
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表统一原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理

李敖长女李文资料图

【环球时报综合报道】知名作家李敖去世后,长女李文为争取父亲遗产与同父异母的弟弟李戡对簿公堂。沉默了4个月的李戡17日发文正式展开反击,举证要求大陆拒绝核发台胞证给李文。

据台湾“中时电子报”报道,李戡17日在微博发文称,爸爸去世后,李文对他的谩骂从未停歇,“并以数十个负面形容词侮辱本人与家母”,他顾及父亲形象隐忍了4个月没反击,但最近李文甚至将李戡的外公、外婆都牵扯进来,彻底踩过其容忍底线。

李戡披露称,李文多年来使用美国护照进出大陆,言谈间经常表露身为美国人的优越感,动辄以“三四线城市的精神分裂症患者”“五线城市的农民”等言语贬低大陆,近日她又取得“中华民国”公民身份,并着手申办台胞证。李戡认为,李文显然违反《中华人民共和国国籍法》相关规定,她放弃美国国籍前应该不具备申请台胞证的资格,盼大陆加以关注,“不向其发放台胞证,如已核发,应立即注销”。

17日晚,李文连续发微博回击李戡,称其为“法盲”,表示自己“中华民国”公民身份合法,认为李戡“误导网友”,说他没有资格和依据要求大陆方面拒发自己台胞证。

李敖共有一儿两女,李文是李敖与台大美女王尚勤的女儿,在美国出生长大,后到北京定居,去年7月回到台湾,不久后与台商男友结婚。李戡则是李敖与妻子王志慧所生。据“联合新闻网”报道,李敖3月去世后,李文随即表示已向台北地方法院请求与李敖的亲子鉴定,并称遗产不重要,重要的是认祖归宗。李戡强调从未否认李文与父亲的父女关系,并于4月首度曝光父亲的遗书。台媒称,李敖在遗书中特别提到,他的著作权均已赠王志慧,待李戡有能力经营时全数转移给他,100多万元的保险金由小女儿李谌(李戡妹妹)为受益人,对长女李文则是每个月支付1000美元;但如果她对李戡一家提出诉讼或闹上法庭,就丧失该权利。不过,李文仍坚持控告到底,双方就遗产分配的调解正式破局。

4个月以来,双方的口水战一直未停止。李戡披露称,2014年李敖因李文在北京的官司受到牵扯十分生气,表示这辈子不再见李文,去世后也不准她参与后事。李文则紧咬李戡没有服兵役一事,发表7000多字长文炮轰李戡母子,双方彻底撕破脸。(余潞)

分享: