中国考察团感叹:这方面落后日本100年(图)

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2018-7-20 06:22| 来源:日经

中国考察团示意图(图片来源:维基百科)

40年前,刚刚改革开放,当中国人第一次透过日本的纪录片和国内放映的日本电影看到了真实的日本社会,几乎所有的中国人都惊讶无语。英美人比我们先进,我们认了,可是第二次世界大战后无条件投降的日本何以领先中国这么多?私家汽车、高楼大厦,这些表象足以震惊所有中国人。

原本中国的发展目标是赶英超美,其实,改革开放后,中国一直在赶超的是日本,很多制度的设计都是完全照搬的日本制度。

一、中国人在国外买中国制造的商品

 

最近,一个明显的变化是出国旅游的人越来越多。而在国外识别谁是中国游客,不需要听他(她)讲什么语言,只要看到他们拽着巨大的旅行箱,十有八九就是中国同胞,中国人的口袋里有点钱了。

购物是中国人旅游中最重要的环节,我曾看到过很多导游跟自己带来的游客介绍,接着我们要去看名胜,很多人无精打彩,但是当导游说我们接下来去购物,所有人均眉飞色舞。

中国人在国外买的绝大部分的商品都是外国企业在中国制造的。我一直认为这是一件非常吊诡的事情,虽然我是学经济的,到今天仍没弄明白其中的奥妙所在。为什么同样的一件衣服,国内的价格比日本的价格贵如此多?同样是中国制造的,中国人不信任国内商店里卖的,而要千里迢迢到日本来买。

二、赶上日本还要100年

我国没有被夸张的那么厉害。刘先生演讲的锋芒据说是直指一位清华大学的学者,这位学者我认识,最擅长报喜不报忧。他在最近的一个演讲中宣称了:“我国早已在科技方面全面超越美国。”

中国人需要鼓舞,有的时候甚至需要阿Q那样的精神胜利法。不清楚那位清华大学的学者是依据什么统计得出那样鼓舞人心的结论。而对于这位学者的质疑,刘先生在演讲视频里已表述的非常清楚,在此不费笔墨。

按理说,既然中国早已全面超越美国,那日本更不在话下吧。但是,最近接触一个中国政府派来日本做考察的研究人员访问团,他们离开日本时谦虚地说了一句:“要赶上日本还要100年。”当然,此表述并非经过精密计算,是他们通过所见所闻得出的感受。

今天,我们用中肯一点的眼光来看中国跟日本的差距,其实还很大。日本人弱点为见树不见林。相反,中国人的特点为见林不见树,中国人喜欢从大处着眼,且好大喜功,但到了需要从小事着手的时候没人干了。

所以,日本产品和商品经常被评价为非常精致。而中国所有的高铁车站其规模都是世界最大的,但是不一定是最好用的。中国人发明了一个成语“马马虎虎”,其实有很多技术,只要工作人员每个人认真一点,其水平和质量会提高很多,这并不是难事。

但在中国最困难的事情就是要求每个人要认真做事。不拘小节,得过且过,不知这些坏习惯从什么时候扎根到了中国人的DNA。在北京有一片高级办公区大楼,朋友的公司借住以后,告诉我:好看不好用,粗粗拉拉。这些都不是技术问题,是我们中国人做事不认真而造成的。

分享: