疫苗三巨头身家逾150亿 为富不仁狂于犬(图)

0
191
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2018-7-23 10:17| 来源:苹果日报

“10年后再回首,他们手中已经掌握了中国疫苗的半壁江山——最大的乙肝疫苗企业、最大的流感疫苗企业、第二大水痘疫苗企业、第二和第四大狂犬病疫苗企业……”长生生物惊爆疫苗造假事件,牵出内地高俊芳、韩刚君与杜伟民三大”疫苗之王”鲜为人知的发迹史。3人的共通点就是瞄准老牌疫苗国企,然后低价收购、包装上市。尽管公司先后发生多宗疫苗造假、婴儿注射疫苗死亡事件,都无损他们的发达之路,其中深圳康泰股权几经变更,成就了拥有香港(专题)身份证的隐形富豪杜伟民。难怪有人慨嘆:”为富不仁,疫苗之王狂于犬!”

 

疫苗之王高俊芳的媳妇被揭发过着奢华生活,坐直升机出入。

昨日内地自媒体”兽爷”一篇《疫苗之王》文章,将疫苗造假事件推向高潮。疫苗三巨头被揭分别涉偷工减料、弄虚作假、疫苗抗原含量低、”针”死BB事件,但”他们生产的疫苗,每天都源源不断,注入你和你孩子的身体中”。疫苗三巨头高俊芳、韩刚君和杜伟民曾是长生生物的股东,2003年底,3人合谋以低价将东北老国企长生生物私有化;2007年韩和杜将手上股份卖给高,让其成为公司控制人,当时企业估值1.2亿元人民币(专题)(约1.4亿港元)。

 

月薪$7,000 投资4,640万

长生生物2015年借壳上市时,市值已高达55亿元(约64亿港元);2017年,胡润富豪排行榜中,高氏家族以51亿元人民币(约60亿港元)位列第820位。64岁的高俊芳在公司上市时,其月薪为6,000元人民币(约7,000港元),她入股长生生物的4,000多万人民币(约4,640万港元)的钱从何来?她说自资200万元人民币(约232万港元),余下资金一时说来自亲友,一时说银行贷款。

在出售长生生物赚到第一桶金后,来自河南开封和江西省衞生防疫站员工的韩刚君和杜伟民,把目光转向常州延申,两人以2,000多万元人民币(约2,320万港元)买下其九成股权,将其重组成江苏延申,拟包装上市。其生产的狂犬疫苗被揭造假,18万份疫苗流入全国21个省市,全部被注射入人体,北大(专题)医学部专家曾用”杀人”形容事件。

最终江苏延申上市不果,公司被罚款300万元人民币(约345万港元),但韩、杜两人丝毫无损,公司业务蒸蒸日上,很快成为全国最大的流感疫苗供应商和第四大狂犬病疫苗公司。而早在2007年持有香港身份证的杜,于2009年出售其延申股份,套现两亿元人民币(约2.3亿港元)。

 

8婴打针亡 官方称偶合

原来在延申捲入假疫苗丑闻之际,杜伟民在2008年开始悄无声息地买下深圳康泰生物大部份股份,控制了这间全国最大的乙肝疫苗生产商,为上市铺路。但2013年底短短10天里,全国有8名新生婴儿在接种康泰的乙肝疫苗后死亡,事件震惊全国;官方称案件是偶合性死亡,疫苗质量没有问题。2015年,国家食品药品监督管理局药品审议中心副主任尹红章被揭收受杜47万元人民币(约54万港元),但无阻康泰上市。

2016年康泰上市,市值从杜收购时的6亿元人民币(约7亿港元)飙升到现在的400亿元人民币(约464亿港元)。去年胡润富豪排行榜中,杜以73亿元人民币(约85亿港元)位列第559位。韩刚君持有的延申虽没能上市,但公司净利润早年已达8,400万元人民币(约9,744万港元)。

在疫苗销售过程中,三巨头企业均涉多宗造假和行贿。据第三方软件统计,涉及长生生物的法律文书中,贪污贿赂类案件最多,数量为20宗。昨日更有媒体揭发高俊芳媳妇周身名牌,坐直升机出入,过着奢华生活。然而疫苗三巨头至今仍屹立不倒。

分享: