中国外交部详尽回应澳方指责

0
56
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表统一原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理

华春莹认为中国制造债务陷阱的说法是无根据的。(中国外交部图片)

据《悉尼先驱晨报》报道,中方称,澳洲政客畏惧中国在太平洋地区的投资是“错误”的;太平洋岛国的经济“起飞”有巨大的资金需求,中方的援助项目是“雪中送炭”。

澳洲政府曾批评中方援助有可能为太平洋岛国制造不可持续的债务负担。对此,中国外交部反问:“能不能举一个具体的例子来说明,到底哪个国家、什么时候、在哪些问题上是因为中国而产生了债务不可持续的问题?”

上个月,外交部长毕晓(Julie Bishop)说:“我们担忧,(太平洋岛国与中方)签署这些融资安排,会导致他们的长期主权受损。”

7月16日,美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randy Schriver)指控中国“恶意干涉”太平洋地区。他称,会在下周的澳美部长级会议(AUSMIN)上提出这一问题。

7月18日,工党外交事务发言人黄英贤(Penny Wong)提出,澳洲应设立区域基建基金,协助基建赤字“特别严峻”的太平洋国家。她还称,预计美国也会采取类似的政策。

同日,中国外交部发言人华春莹在北京向记者表示,中国在太平洋地区制造债务陷阱的说法毫无根据。

华春莹指出:“任何国家的经济起飞或者在工业化初期阶段都有巨大的资金需求,我们依据有关国家意愿,在力所能及范围内给予融资方面的支持,对于有关国家经济社会发展起到了雪中送炭的作用。”她还引用了多位太平洋岛国部长“对澳方有关错误言论”的“有力驳斥”。

最近数周,中国外交部对外媒的批评报道进行了一连串详细回应,尤其是针对“一带一路”倡议。

本周,中国外交部原副部长、前中国驻澳大使及驻英大使傅莹在一次演讲中表示,中国需要更好、更快地向世界说明自己的行动。她说:“世界对中国的作用有期待,同时也有担心。中国人似乎缺少主动说明自己的习惯和经验。”

傅莹称,如果中国不提升自身的国际传播能力,“谬论和误解就会大行其道”。

据了解,澳洲目前仍是太平洋地区最大的援助国,今年的开发援助投入达到13亿澳元。外交外贸部发言人说:“澳洲与包括中国在内的多位开发伙伴合作,追求的目标是消除贫困、支持经济增长。”

中方给太平洋岛国设债务陷阱?华春莹罕见详尽回应

在7月18日外交部例行记者会上,有记者问:澳大利亚外长毕晓普日前表示,中国可能给太平洋岛国带来不可持续的债务负担。另外,澳大利亚安全机构反对华为承建所罗门群岛海底光缆、参与澳5G网络建设。中方对此有何回应?

华春莹:关于你提到的澳大利亚外长的有关言论,已经不是一个新问题了。最近澳方个别官员和媒体也有过类似言论和炒作。

我非常想请问这些澳方官员:能不能举一个具体的例子来说明,到底哪个国家、什么时候、在哪些问题上是因为中国而产生了债务不可持续的问题?不能总是用“可能”这样的字眼进行无端猜测或作出先入为主、不负责任的臆断。

任何国家的经济起飞或者在工业化初期阶段都有巨大的资金需求,我们依据有关国家意愿,在力所能及范围内给予融资方面的支持,对于有关国家经济社会发展起到了雪中送炭的作用,受到了有关国家的一致肯定和欢迎。

我注意到,前段时间,不少太平洋岛国的官员和媒体都公开发声,对澳方有关错误言论进行了有力驳斥。比如,汤加司法大臣说:“澳指责中国帮助贫困和亟需帮助的太平洋岛国,这令人感到悲哀。”萨摩亚总理说:“澳官员的有关言论是对太平洋岛国领导人的侮辱,将会毁掉澳与太平洋岛国之间的友好关系。”

瓦努阿图《每日邮报》曾发表社论指出:“北京与堪培拉最大的不同在于,北京善于倾听太平洋岛国领导人的心声,并且常常给予岛国最需要的帮助,是谁从中国建造的码头获益?是我们瓦努阿图人民!澳方应该多听听我们的呼声,因为我们生活在这片土地上。”该社论还表示:“澳有关官员在讲话之前应该三思,澳也许应该放下正在扔向中国的石头,首先从自己的错误中汲取教训。”我想这已经很能说明问题了。希望澳方能够正确客观地看待中国与太平洋岛国的关系,同中方一道真心诚意地去帮助岛国实现可持续发展。

你提到澳安全机构反对华为承建所罗门群岛海底光缆、参与澳5G网络建设,我们对有关报道表示关切。中国政府一向鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。希望有关方面秉持客观和非歧视原则,为中国企业的正常商业活动提供公平的环境,多做有利于实现互利共赢的事情,而不是相反。

分享: