美欧妥协火力对准中国 中国或陷入全面孤立(图)

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2018-7-27 06:29| 来源:产经新闻

中国国务院总理李克强(专题)在不久前访欧,欲和欧盟建立反美“统一战线”的尝试被明确拒绝后,美欧则在贸易争端中选择相互妥协,形成了孤立中国的局面。

共同社7月26日报道,美国的汽车关税上调意向,已确定将欧洲排除在适用范围外,使得美国政府挑起的贸易战,可以将火力更加集中地对准中国。而一直抨击中国的行政干预市场政策、并且也极为反感中国的知识产权侵犯行为的欧洲,彻底展现出不愿与中国联手打击美国的姿态。

 
 

据7月26日报道,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)和欧盟委员会主席容克(Claude Juncker)7月25日在白宫举行会谈,同意就撤销除汽车领域外的工业产品关税展开磋商。双方还一致同意磋商期间,即便美国对外国产汽车启动征收高关税的进口限制,也不适用于欧盟。

美欧互相妥协 中国或陷入全面孤立

 

 

容克表现出欧盟不愿与美国进行贸易战的态度(图源:VCG)

虽然双方就特朗普要求的撤销汽车关税未能达成妥协,但美国和欧盟的贸易摩擦趋于平息的可能性显现。

日本政府拟关注美欧磋商的走向,为近期举行首次会议的日美部长级贸易磋商提供参考。据分析,这有助于美国启动汽车进口限制时也能将日本产汽车排除在对象之外的战略。

 
 

特朗普和容克在会谈后的联合记者会上公布了协议内容。双方将磋商美国产大豆和液化天然气(LNG)增加对欧盟出口并撤销关税,以及消除成为美欧间工业品进出口障碍的关税以外壁垒,废除有助于促进出口的补贴。阻碍化学产品、医药品、医疗仪器贸易扩大的非关税壁垒撤销问题也将成为议题。

美国将探讨把欧盟排除在钢铁和铝进口限制对象之外。如果得到豁免,预计欧盟将停止对从美国进口的商品加征关税的报复性措施。

特朗普在记者会上对此次协议给予肯定,称“美国与欧盟将进入旨在实现非常密切牢固贸易关系的新局面”。

容克在会谈后向媒体称,欧盟产汽车就进口限制得到豁免的可能性变大,表示“赢得了美国的大幅让步”。

美国2017年对欧货物贸易出现约1,500亿美元的逆差。此前特朗普曾指责欧盟产汽车大量流入美国,要求欧盟撤销对美国产乘用车征收的10%关税。

而这次美欧互相展现妥协姿态后,多位西方经济学者认为,特朗普可能将全部矛头对准中国。由于中美双方的立场仍相距甚远,双方的争斗很可能长期化。

位于纽约(专题)的外汇公司奥安达(Oanda)亚太贸易事务负责人因尼斯(Stephen Innes)认为,特朗普发动的贸易战现在可能将100%矛头对准中国。

他对客户说,别忘了美国与欧盟仍在知识产权问题上,在世界贸易组织(WTO)对中国都非常不满。

伦敦咨询机构“资金经济学”的高级中国问题经济学家伊凡普理查(Julian Evans-Pritchard)认为,欧洲与美国在中国有关产业政策,诸如“2025中国制造计划”上与美国持有相同的立场。

伊凡普理查说,中国在争取欧盟支持上未能成功。欧盟虽然与中国一样,反对美国采取加征关税的单边行动,但仅仅保留在口头声援上,看来不会跟进。相比中美矛盾,美欧之间的分歧范围要小得多。

美国宾夕法尼亚州斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College)的助理教授奥利韦拉(Gustavo Oliveira)说,美欧协议的大豆部分毫不令人意外,美国可能将在2018年第4季度直至2019年春天,坚持对中国加征关税,届时美国将举行中期选举,而且北半球的大豆丰收季届时将开始。

美国艾奥瓦州大豆协会的新闻负责人普茨(Aaron Putze)表示,美欧协议带来了正面的观感,但希望在解决与中国贸易争端上也能有进展。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here