对川普突然强硬 中国要作更坏打算?

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2018-08-08 22:20:27  香港经济日报

中方在贸易战里,一度变得低调,但情况自7月最后一天出现变化,政治局会议当天敲定6招稳增长;接下来,中方连环释出立场转硬的讯号--宣布向600亿美元美国货征税,中央媒体也连环向美方叫板。中方显然已再变招,应对这场”史诗级”贸易战。

image.png

中美上月6日开始互征关税后,贸易战一度出现”反高潮”,尽管特朗普政府多次表态,要将针对中国货征税的规模增至逾5000亿美元;但中方始终对此”冷处理”,既不即时祭出反击措施、官方也再没作出”奉陪到底”等表态,颇有以和为贵意味。

  中方一度低调 似欲以和为贵

但这种低调在上周五变调,中国政府宣布对最新一批价值600亿美元的美国进口商品,施加5至25%不等的报复性关税;其中液化天然气(LNG)首度出现在增税的商品目录中。

有观察人士指,中方此前一度不公布新清单,对更多美国货征税,是考虑到关税措施是”杀敌一百,自损八百”,因此审慎为之;但如今决定对600亿美元美国商品增收关税,似乎透出一个讯息--中国对美国的”晒冷”要”跟”,并且摆出不惜与美国正面交锋的硬姿态。

不仅动手,中方也动口。中国官方喉舌《人民日报》周一刊登文章称,中国经济增长的韧性;《光明日报》同日也发表题为”定力 信心 底气——三大关键词看中国经济”的文章指,为中国经济派定心丸。

由于美国总统特朗普日前在社交平台上扬言,贸易战已影响中国经济。中方媒体似乎要发声,还击美方的唱淡。

  京突出招加码对美征税 外界意外

而《人民日报海外版》专栏昨天刊登署名文章,更斥责美国总统特朗普加征关税措施,是”21世纪『街头霸王』式的翻云覆雨威逼讹诈大戏”。路透社形容,文章矛头直指特朗普本人,且用辞辛辣,非常罕见。

另一边厢,中方上周也祭出一个非比寻常的动作。政治局在7月最后一天召开会议,部署下半年的经济工作,其中系统地提出做好6个稳,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  一面摆出战斗格 一面张开安全网

观察人士认为,中方这些动作透出一个重要讯息,中方已变招,用”两手准备”应对这场没有硝烟战争:

其一,是在美方咄咄逼人之下,中方重拾强硬姿态和手段作出应对。事实上,中方就算要与美方谈判,亦希望以硬姿态,减低对方要价的气焰。

其二,中方盘算倘若与美国加大硬撼力度,中国经济也必然受冲击;因此,政治局会议敲定的”6个稳”,正是中方应对贸易战一旦恶化的”安全网”。

可以说,中方似乎已为贸易战作出了比此前更坏的打算。而中方态度微妙变化,就发生在国家主席习近平外访回国、北戴河会议召开之际,箇中有没有关联,似乎值得深入观察。

分享: