第十个国家出现,巴基斯坦为避免沦为下一个土耳其叫停美元

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
选美大赛报名正式启动!点击报名
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

第十个国家出现,巴基斯坦为避免沦为下一个土耳其叫停美元

从今年年初开始,一场经济危.机席卷了巴基斯坦,巴基斯坦外汇储备累计已下滑了22%,跌至三年半低位,目前连100亿美元都不到。

外债规模更是扩大到了惊人的400亿美元,而连日来土耳其货币里拉汇率暴跌,在国际市场引发连锁反应,发达经济体股市出现明显下跌,像巴基斯坦这样原本债务就岌岌可危的市场将进一步被拖下水,他准备怎样面对这次危机?

美国阻止IMF放款,巴基斯坦对人民币越发依赖

第十个国家出现,巴基斯坦为避免沦为下一个土耳其叫停美元

在看到阿根廷即使向IMF借了500亿美元贷款也无法解决国内经济困境,阿根廷货币汇率甚至在8月13日一度跌至历史新低。

目前阿根廷仍被庞大的财政赤.字、高债务负担,高通货膨胀压得喘不过气来,使巴基斯坦明白,即使向IMF申请了120亿美元的纾困资金也是指标不治本。

同时美方还要求巴基斯坦公布其从中国获得的用于一项600亿美元基建计划的贷款的全部细节,否则作为IMF最大股东,美国将敦促IMF不发放贷款。

面对美方的阻挠,巴基斯坦方面并未如美国所要求的那样,透露贷款细节,于是他们开始探索其他资金来源,同时对中国人民币的依赖程度越来越高。

中国发出信号继续帮助巴基斯坦避免违约

第十个国家出现,巴基斯坦为避免沦为下一个土耳其叫停美元

根据巴基斯坦财政部近一年公布的数据统计发现,中国国家支持的银行已在过去一个财政年度向巴基斯坦提供逾50亿美元贷款,在此期间巴基斯坦变得越来越依赖中国来保障其财政状况。

巴基斯坦一位高级领导人表示:“中国已发出信号,他们打算继续帮助巴基斯坦避免危机,避免违约。”但他补充说,中国官员也敦促巴基斯坦方面“采取措施减少巨额(经常账户)赤字”。

一位财政部官员也表示,“显然,我们不能将所有鸡蛋都放在IMF这个篮子里。至少出于商议目的,我们的未来计划还应包括以中国资金为基础的后备方案。”

巴基斯坦去美元,用人民币交易,将省一大笔钱

第十个国家出现,巴基斯坦为避免沦为下一个土耳其叫停美元

事实上,多个低外储高外债的脆弱经济体已将困局归咎于来自美元垄断的桎梏,长期以来,美元通过汇率与利率双箭齐发,导致多个经济体陷入美元荒。因此,或只有不再高度依赖美国资本和美元才能长期摆脱困境。

此前中国人民银行与巴基斯坦国家银行续签了中巴双边本币互换协议,旨在便利双边贸易投资,促进两国经济发展。据了解,此次协议规模为200亿元人民币/3510亿巴基斯坦卢比,有效期三年,经双方同意可以展期。

巴基斯坦使用人民币来支付从中国进口的物资,这将在很大程度上降低巴铁对美元的需求和依赖,而且巴基斯坦从中国进口的商品的总额已超过了100亿美元,如果这100亿美元的总额直接用人民币交易,将不需考虑美元汇率带来的不确定性,可以省下一笔钱。

这也意味着巴基斯坦成为继中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、印尼、马来西亚、泰国、安哥拉(抛弃锚定美元)、尼日利亚(正计划在中尼双边贸易中去美元化)等国家绕开美元或大宗商品中去美元化后,第十个正式突然“叫停”美元的国家。

分享: