澳储行宣布利率继续维持1.5%

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

澳洲储备银行行长洛韦(Philip Lowe)。(《悉尼先驱晨报》图片)

据《悉尼先驱晨报》报道,澳洲储备银行(RBA,下称“澳储行”)昨日决定将现金利率维持在1.5%。

澳储行上一次调整利率是在25个月之前,此后,利率一直维持在历史低位。市场预期,2020年1月之前,官方利率都不会有变化。

对此决定,澳储行给出的原因包括:加息很有可能影响消费者支出,从而影响业绩不佳的零售市场以及正在恢复的整体经济。如果加息0.25%,背负40万澳元按揭的家庭每月将要多还70澳元。

澳储行预测,澳洲经济在2018和2019年的平均增长速度为3%。澳储行希望,创纪录的岗位增长将令劳动力市场更为活跃,最终真正实现工资增长。

不到一周前,四大银行之一的西太银行(Westpac)无视官方利率,上调借贷成本,利率上调幅度为0.14%,略高于澳储行标准加息幅度的一半。一笔40万澳元的按揭,每月还款数额将增加35澳元。

西太银行称,上调利率是因为批发融资成本更高、储蓄基数更小。

鉴于澳储行再次表明官方利率短期内不会调整,其余三大银行——联邦银行(CBA)、澳新银行(ANZ)和澳洲国民银行(NAB)正在考虑是否跟随西太银行上调利率。

其它三大型银行也将评估如何平衡盈利能力,但担忧在皇家委员会调查之下,此举会导致更多客户流失。

尽管澳储行理事局清楚表明下次调整很可能是加息,但西太银行的反周期举措引发猜测认为,下一次利率调整将会是减息,以应对私营机构加息对家庭债务的影响。

房产数据机构Core Logic的调研主管劳利斯(Tim Lawless)说:“四大银行已经有一家宣布了反周期加息,现金利率上调的可能性变得更低了;我们甚至会发现,对于下调现金利率的争论越来越多。”

分享: