来海南,寻那一抹古寨风情

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在海南陵水有这样一处椰田古寨景区,在里面可以看到海南黎族和苗家原生态的生活场景,以及几千年来黎族和苗族人世代相传的手工技艺。在这里没有蔚蓝的大海,没有阳光沙滩,但是有黎苗族最原始的真实生活状态,感受这个淳厚朴实的古寨风情。

这里四季如夏,清爽惬意,椰树成林,自然人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,造就了极具特色的黎苗古寨景观。

藤编技艺在黎族民间广为流传,这些竹藤,一般都是从深山密林砍来山藤,削成细蔑,经处理后编成各种各样的藤器,用来盛放衣物、食物等生活用品。

随处可见的精雕细琢的手工银饰品、扎染和刺绣,能看得出他们精湛的手工技艺,在那一双双巧手下,一件件精雕细刻的手工艺品就呈现在大家面前了。

黎锦,被誉为中国棉纺历史的“活化石”,精美的黎锦不仅是一种艺术品,也蕴含着古老原始的中华文化。据资料显示,黎锦历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先于中原1000多年。

来到椰田古寨,到吊脚楼上坐一坐,喝一杯浓郁的迎客酒、品尝新鲜的椰子片、如果你活力在逛完古寨后仍在线,可以选择去跳一跳竹竿舞,和寨子里的黎苗族兄弟姐妹们一起载歌载舞,这样一个欢乐十足的古寨,给每位到来的游客带去无尽的欢声和笑语。

分享: