星期三, 十二月 12, 2018
Home 新闻 澳洲新闻 全球最危险房市在哪里?澳洲...

全球最危险房市在哪里?澳洲被点名

0
17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

英国牛津经济研究院(Oxford Economics)点名香港是全球最危险的房市。 欧新社

英国牛津经济研究院(Oxford Economics)13日点名澳洲、香港、加拿大和瑞典这4个国家和地区,是当前全球最危险的房市,而且根据历史经验,可能对经济活动造成威胁。

牛津经济研究院的房价指数长期平均值为100,但这项研究显示,香港现在的房价指数为203,加拿大为173,瑞典165,澳洲为160。

牛津经济研究院首席经济学家史雷特(Adam Slater)指出,当房价指数比长期平均值高出25%以上,未来5年内房价走跌的机率达60%。他说:“这很重要,因为房价对经济活动有很大影响,虽然最近几年在七大工业国(G7)中,这项关联性变得比较松散。”

所幸目前全球最危险的房地产市场,都集中在相对较小的已开发经济体,而美国、德国、法国、中国和日本等大型经济的问题都不严重。这项研究并发现,大多数经济体最近的房贷利率并未明显走高,有些国家的房贷利率甚至下滑。

牛津经济研究院运用一系列的指标来评定房市风险,发现这4个国家及地区的房价都非常高、都经历了冗长的房市荣景、房贷债务居高不下,而且这些债务有很大的比率是采浮动利率。

以往利率上扬是导致房市走下坡的关键,但牛津经济研究院说,如今这已非必要条件。虽然澳洲央行近来一直没有升息,但4大银行中有3家最近都宣布因为资金成本升高,须调高利率。

澳洲房价正在下跌,今年跌近3%,其中以雪梨房价跌最凶,跌幅多达5.6%。

分享: