工党女议员将超男议员 系澳洲史上首次

0
4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

工党领袖薛顿(Bill Shorten)和工党女性众议员们。(网络图片)

据澳洲新闻网报道,工党的女性众议员数量或将超过男性,这在澳洲历史上尚属首次。

工党之前推出政策,在稳胜选区空缺时安排女性候选人参选,借此达到议员的性别平衡。目前,工党官员向工党领袖薛顿(Bill Shorten)表示,女性众议员数量如再增长4%,就将超过工党男性众议员的数量。

而自由党方面已表示,将设立“目标”,并“追求”提升性别平衡。但自由党坚称,个人能力应优先于性别配额。

周三晚上,自由党议员班克斯(Julia Banks)提议在党内设立女性候选人配额制度,但遭总理莫瑞信(Scott Morrison)否决。班克斯之前宣布不会再参与其所在的奇泽姆(Chisholm)选区竞选,并称自己受到“欺凌”。

班克斯向议会表示,女性“占人口的一半,也应在现代的自由当中占一半”。她说:“配额制并非贬损女性,女性也不会因此被视为‘充数女孩’。精英治国的论调完全、绝对是漏洞百出的。”

在即将到来的悉尼温沃斯(Wentworth)补选中,自由党或会派出女性候选人参选。不过,英迪(Indi)选区独立议员麦高恩(Cathy McGowan)昨天质疑自由党的目标会否取得成效。她向澳洲广播公司表示:“政府自己制定的目标是所有政府机构的管理层中,有60%是女性。但他们还没做到,而且我没看到有任何战略来帮助他们做到这一点。”麦高恩称,自由党应仿效工党的“全党战略”,这一战略包括“风气、代表、资金、辅导”。

分享: