斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

0
2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

造岛技术哪家强,地球亚洲找中国!在完成一系列国内造岛工程后,日渐壮大的中国造岛军团目前正在海外大展身手。印度半岛西南方大约400多公里的海域有一连串岛屿组成的群岛国家马尔代夫,位于该国首都马累东北方向有一座大型环礁,环礁上建有该国唯一的一座航空港“伊卜拉欣·纳西尔国际机场”,这座机场是马尔代夫的空中门户,对该国有着举足轻重的战略作用。

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

马尔代夫机场

随着近年来,马尔代夫游日渐火爆,只有一条跑道的马尔代夫国际机场越来越不堪重负,每年有近70多万人次的全球游客,其中近12万人次都是中国人,高居各国榜首。为了满足中国游客抬腿就来玩的美好愿望,早在4年前马尔代夫就与中国签署了《伊卜拉欣·纳西尔国际机场改扩建工程合同协议书》,该工程总投资约30亿人民币,已于2016年7月正式动工,至今短短26个月那座机场岛可以说是旧貌换新颜,下面这张对比照片可以真切的感受到什么是中国人的鬼斧神工:

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

造岛前后对比图

机场改扩建工程的总体设计方案由中国航空工业集团负责,在扩建以前马尔代夫机场只能起降中型干线客机,而扩建的标准就是以能起降世界最大型客机A380为标准的F类跑道,机场面积也由原先的6万平方米扩大至25万平方米,足足4倍有余。

最精彩的部分当属马尔代夫机场岛的填海造陆工程,整个填海工程只用了10个月就全部完成,吹沙填海总面积达75万平方米,土石方量达540万立方米,在这座人工岛上不仅建有扩建后的F类跑道,还有3座15000立方米的大型储油罐等机场保障设施。

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

填海造陆后的机场岛

吹沙填海一般需要就地取材进行陆域吹填,但马尔代夫机场岛是由珊瑚砂组成,放眼世界大概只有中国拥有此类经验,实际上马尔代夫机场岛的地理属性与我国的永暑礁、美济礁、渚碧礁一样都是由大型环礁生长出海面的岛屿,在实施马尔代夫机场岛工程的同时,国内的多座岛礁机场也已经完工,这就为马尔代夫机场的吹沙填海工程创造了条件。

实际上像马尔代夫机场岛这样的造岛工程对于我们来说只是小试牛刀,我国还有多款大型海上造岛神器并没有投入使用,比如天鲸号、天鲲号两大自航绞吸式挖泥船,在天鲲号投入使用之前,天鲸号的动态始终备受国际关注,因为其所到之处立马就能改写地图。

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

天鲸号自航绞吸式挖泥船

天鲸号总装机功率可达1.9万KW,其配置的大型铰刀,更是劈石碎岩的利器,不仅可以开挖异常坚硬的海底花岗岩,也能疏浚航道搬运泥沙。在天鲲号服役之前天鲸号就已经是世界三大自航绞吸式挖泥船之一,随着天鲲号的服役意味着世界四大同类船舶中国有其二,立马就占据了这一领域的半壁河山。

天鲲号总吨位更是超过了055型万吨级驱逐舰达到 1.7万吨,不仅体格更大能力也更强,配置的铰刀功率更是超过了天鲸号的4200KW,达到了6600KW。针对复杂地质的施工能力进一步增强,泥沙最大排距也从天鲸号的6公里升级到了15公里,天鲲号也是我国从设计到施工完全独立自主拥有自主知识产权的重型自航绞吸式挖泥船。

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

天鲲号自航绞吸式挖泥船

随着我国掌握的造岛核心装备与核心技术越来越多,技术封锁就要格外重视,以往都是国外针对我们进行封锁,现在则是完全反过来了,我国已于去年正式全面禁止大型挖泥船的出口业务

斥资30亿!一不留神我国又造了一座大岛,全球最大客机轻松起降

填海造陆

其实不论是天鲸号还是天鲲号它们都是我国海上造岛军团中的一员,我国还有规模更大的其他类型的造岛特种船舶,比如耙吸式挖泥船、链斗式挖泥船、铲斗式挖泥船、抓斗式挖泥船等等等等,想要组建中国这样一支大规模海上造岛舰队,需要的不仅仅是强大的综合国力,更需要庞大的市场需求,而这两者我们都具备,所以我们才练就了如今的造岛能力,才敢于大声说出:造岛技术哪家强,地球亚洲找中国!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here